«Россия выделяется среди других стран тем, что наши графики создают развернутые, философские, поэтически наполненные образы. В работах отечественных мастеров всегда есть постановка вечных вопросов, постоянный духовный поиск. Гравюра малой формы дает возможность погрузиться в размышления о добре и зле, жизни и смерти, преходящем и неизменном. Для русских художников также характерно увеличение формата книжного знака, это связано с желанием рассказать о чем-то большом и важном», – рассказывает об особенностях российского экслибриса Владимир Воропанов, директор областной картинной галереи.

«За высокий профессионализм исполнения, сюжетно-тематическую содержательность, глубину раскрытия психологических образов» I премию по итогам выставки получил московский художник Михаил Верхоланцев. В будущем году ему исполнится 80 лет. Это ведущий мастер современной российской ксилографии. В Доме Корбакова работала его персональная выставка, где было представлено много экслибрисов из серии «Добродетели и пороки» – тема, которая волнует автора в последние годы творчества.

Специальным призом «за мастерство исполнения, яркое и образное раскрытие тем и образов разнообразия душевных качеств современного творческого человека» был отмечен Юрий Ноздрин. Это художник-сказочник, романтик, мечтатель, фантазер. Его композиции необычны даже в мировом контексте. Автора поддерживают многие зарубежные коллекционеры, особенно он популярен в Голландии. Это связано и с тематическим наполнением его работ: странствия, фантастический мир, где обитают русалки, странные животные и птицы. Его книжные знаки украшают редкие книги, старинные уникальные издания.

Среди художников, которые сегодня активно работают, выделяется представитель петербургской школы Павел Пичугин. «Это неоклассическое художественное видение, стремление показать и одновременно раскрыть зрителю тайну места, изображенного на гравюре. У Пичугина это не только Петербург, но и Италия, которая сейчас для многих творческих россиян стала местом паломничества. И эти ренессансные архитектурные мотивы для Пичугина – преподавателя в Институте имени И. Е. Репина – очень характерны», – отмечает директор ВОКГ.

Большинство отечественных мастеров гравюры малой формы стремятся отразить культурную и национальную идентичность, и поиск художественных средств и тем приводит их к созданию целых серий экслибрисов. Для русского книжного знака несомненный приоритет – литература как таковая: писательская судьба, конкретные отражения определенной литературной эпохи, история и «жизнь» художественного произведения. Пушкин, Достоевский, Лермонтов, Толстой, Цветаева – образы этих писателей присутствуют в экслибрисах почти каждого художника. Популярным почти во всех странах является образ Дон Кихота: «Это один из излюбленных героев – сами художники себя считают себя донкихотами, строящими в прагматичном жестоком мире свои воздушные замки, которые могут быть поняты и не поняты зрителем, критиком. Они борются с ветряными мельницами, с призраками и пытаются сохранить свой иллюзорный, выдуманный мир».

Современная петербургская школа экслибриса поймала волну нового европейского гуманизма и национального романтизма, обращенных, прежде всего, к вечным темам. Мифология, библейские истории, сюжеты русских сказок, преображенные фантазией художника, близки современному зрителю и коллекционеру. Особенное внимание обращает директор ВОКГ на работы Леонида Строганова, Игоря Баранова, Николая Домашенко. «За мастерство исполнения, глубокое и эмоциональное раскрытие значимых тем и образов наследия классической художественной культуры» специальным призом по итогам выставки отмечена Нина Казимова, также представительница Санкт-Петербурга. Одним из своих любимых художников Владимир Воропанов назвал Николая Саутина (1947 – 2016). В фондах картинной галереи представлены почти все его работы, а последние прижизненные экслибрисы были созданы специально к конгрессу, которого он, увы, не дождался. Любимая тема художника – история и искусство XVII – XVIII вв. Очень много он делал экслибрисов юбилейных, «работ памяти», поскольку последние годы возглавлял научный архив РАХ.

Наряду с неоклассической офортной петербургской школой на Всемирной выставке экслибриса представлены мастера московской ксилографии, которая развивалась в столице на протяжении всего XX века благодаря трудам Владимира Фаворского, Алексея Кравченко и др. Из современных ведущих мастеров, преподавателей и лидеров московской школы выделяется Владимир Кортович, профессор московского Университета печати им. И. Федорова. Его ксилография отличается четкостью, ясностью, но вместе с этим предлагает метафоричный философский сюжет. Также обращают на себя внимание глубокие работы Михаила Коновалова, чья персональная выставка уже проходила в картинной галерее. Особенно приятно, что он, как и многие современные художники, является поклонником творчества Николая Рубцова, чей образ сейчас все чаще появляется на книжных знаках российских мастеров.

Характерной для русского экслибриса темой также является тема военного прошлого. Патриотические мотивы, а также трагические эпизоды нашей истории нашли отражение в гравюре малой формы. «В отечественном экслибрисе больше драматизма, тревожных нот, ощущения катастрофы, – отмечает директор ВОКГ. – Но в то же время вы мало где найдете книжные знаки, полные такой острой сатиры и тонкого юмора, как российские. Наш мир не настолько чист и гармоничен, каким он, например, показан в китайских работах. История и современность нашей страны отражается и в экслибрисном наследии. А книжный знак – это не просто картинка, списанная с натуры. Это собирательный образ, характеризующий стиль жизни, уровень мышления и историческую память».

Самобытные современные российские авторы есть во многих регионах России: отдельный раздел выставки посвящен художникам из Ярославля, Нижнего Тагила, Уфы, Екатеринбурга и др.

Одним из авторитетных мастеров является Владимир Зуев, профессор Нижнетагильского социально-педагогического института. В его работах сквозь дымку, паутину времени проступают знакомые и незнакомые лица, сказочные образы. То ли это реальный мир, то ли фантазия о бытии – зрителю остается только гадать...

Среди ярославских экслибрисистов выделяется мастер четкой манеры резьбы и строгой композиции Денис Реутов. Художник известен во всем мире, но большинство его заказчиков живут в Германии.

Вологодский раздел, к сожалению, достаточно скромен. «Времена наших больших художников-графиков, таких как Бурмагины, Наговицын, Сергеев, Едемский, прошли. Но мы стараемся побудить молодых художников работать в этом направлении», – комментирует Владимир Воропанов. При картинной галерее второй год работает творческая графическая студия, где известные мастера проводят мастер-классы, обсуждают работы современных авторов. Обладателем специального приза по итогам выставки «за продолжение традиций вологодского гравированного экслибриса, яркое раскрытие тем и образов современной молодежной тематики в искусстве книжного знака» стал Евгений Шиперов, преподаватель Детской художественной школы г. Вологды. «Он предложил один из лучших экслибрисов неоклассического плана: здесь и образ Данте, и мотивы жизни и смерти, и символы вечного и житейского. Благодаря цветовому решению мы видим нечто животворящее, противопоставленное безжизненному и статичному».

Всемирная выставка экслибриса работает в ЦВЗ ВОКГ до 16 октября.

Читайте также:

«Книжные знаки, полные символизма и обращенные к истории, представляют на Всемирной выставке экслибриса Белоруссия, Польша, Чехия и Франция»

«Южный колорит придают Всемирной выставке экслибриса работы художников Болгарии, Италии и Турции»

«Чувство единения с окружающим миром и философская наполненность отличают экслибрисы современных китайских художников»

Теги: экслибрис, Всемирный конгресс экслибриса, ВОКГ
Юлия Шутова

Новости по теме