12+

Впервые в истории Вологодчины в Чагоде схлестнутся любители езды на финках-саночках

Чагода готовится к проведению первых в истории Вологодчины соревнований «Finki-саночки». 14 января в центре поселка стеклоделов состоится массовый забег на финках на дистанцию 1000 метров и «Веселые старты на финках» для детей. Предшествовать спортивному празднику будет парад санок.

Финки представляют собой небольшие сани с сиденьем, ручками для опоры и длинными полозьями. Их толкает человек, стоящий позади за пассажирским сидением (или багажником). Толчок производится одной ногой, как на самокате, от поверхности льда или снежного наста, другая нога в момент толчка находится на полозе санок.

Родиной финских санок считается Швеция. В Скандинавии еще в XIX веке начали работать первые спортивные клубы финских саней. Первые гонки на них прошли в Финляндском княжестве в 1891 году. После этого финские сани получили распространение в Эстонии, Карелии и Санкт-Петербургской губернии.

В Чагодощенский район Мода на «зимние самокаты» пришла во время финской войны 1939 – 1940 года, когда от границы с Финляндией в западные районы Вологодчины было депортировано финскоговорящее население.

По сообщению чагодощенской районной газеты «Искра», победители соревнований будут определены в следующих номинациях: «Самый молодой водитель финок», «Самый пожилой водитель финок», «Самые красивые финки», «Самые необычные финки» и «Самый креативный водитель финок».

Организаторы соревнований – Администрация муниципального района и Дворец спорта Чагоды – уже выстроили маршрут соревнований. На данный момент о своем желании выйти на трассу сообщило более 20 человек.

«Знакомство с другой культурой пошло на пользу коренным чагодощенцам. Во второй половине ХХ века финки стали у нас излюбленным видом транспорта. Мои земляки ездят на таких санях в гости друг к другу, в магазин, детей в садики отвозят. У нас почти любая бабушка умело управляет такими санями. Сам я в детстве на них в школу добирался. Так что такой вид транспорта смело можно назвать брендом Чагодощенского района наравне со знаменитыми серыми щами», - сообщил ИА «Вологда Регион» глава Чагодощенского муниципального района Александр Косенков.

Организаторы приглашают к участию всех желающих, при себе необходимо иметь финки-саночки. Сбор участников и гостей у Дворца спорта. Также на мероприятии подведут итоги интернет-конкурса фотографий «Finki-саночки».