12+

Великий Устюг отметит 870-летие Прокопиевской ярмаркой и рядом фестивальных проектов

Великий Устюг в этом году отметит юбилей – городу исполняется 870 лет. Подготовка к юбилейным торжествам, центральным из которых станет традиционная Прокопиевская ярмарка, уже началась.

Ровесник Москвы и Вологды, Великий Устюг пережил многочисленные набеги врагов, междоусобицу князей, помогал объединению русских земель, богател и разорялся, страдал от наводнений, пожаров и возрождался вновь. В названии города «Великий» и поныне слышится веяние далеких и славных времен. Торговое значение Устюга трудно переоценить. Известной сделали свою родину устюжане-землепроходцы: Семен Дежнев, Владимир Атласов, Ерофей Хабаров, Василий Шилов, Михаил Булдаков...

Великий Устюг и сегодня не утратил своей самобытности – город славится на весь мир серебряно-черневыми изделиями завода «Северная чернь», шемогодской резьбой по бересте и дереву. Историю бережно хранит Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В Великом Устюге находится вотчина российского Деда Мороза, город является одним из самых привлекательных центров межрегионального туристического проекта «Серебряное ожерелье».

В течение года в городе пройдут юбилейные мероприятия, а в марте и апреле жители областной столицы смогут присоединиться к торжествам в рамках «Дней культуры Великого Устюга» в Вологде.

21 – 23 июля Великий Устюг ждет гостей из разных уголков Вологодчины и России на традиционную, 16 по счету Прокопиевскую ярмарку. В ее программе – фестиваль духовных песнопений и колокольного звона, работа «Города мастеров» и конкурс декоративно-прикладного творчества «Кружево из белой бересты», Всероссийский фестиваль казачьей песни имени С. Дежнева и джазовый фестиваль «Кузница джаза», межрегиональный фестиваль народного костюма «Красный сарафан» и выступления народных коллективов.

В районном отделе культуры отмечают: в юбилейных мероприятиях будут задействованы все учреждения культуры города. Любителей активного отдыха ждет спортивная программа. Отдельные площадки будут организованы для представителей других районов Вологодчины.

Юлия Шутова