12+

В деревеньке «Ступеньки» летом планируют открыть Музей веры и суеверий

В июне 2017 года на территории загородного общественного пространства «Деревенька “Ступеньки”» появится Музей веры и суеверий. Расположенный в 33 км от Вологды, на пути в Кириллов, он станет местом, где туристы смогут узнать о народных суевериях, языческих культах и о традиционных религиях.

Проект осуществляется вологодскими семинаристами при содействии историков и теологов. Он получил грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива на Вологодской земле». Экспертами и кураторами проекта выступили Алексей Оботуров, кандидат философских наук, доцент, преподаватель ВоГУ и Вологодской духовной семинарии; иерей Кирилл Киселев, председатель епархиального отдела по работе с молодежью, преподаватель Вологодской духовной семинарии; протоиерей Андрей Смирнов, магистр Санкт-Петербургской духовной академии, преподаватель Вологодской духовной семинарии.

Рассказывает автор идеи Евгений Краснов: «В экспозиции мы хотим наглядно показать отличия веры от суеверия, религии от мифа, рассказать о различных вероисповеданиях. Здесь можно будет побывать на языческом капище, почувствовать на себе вериги аскета, попробовать разгадать коаны дзен-буддизма. Увидеть духовные практики человечества всех времен в своем многообразии».

Музей веры и суеверий – не единственный победитель конкурса «Православная инициатива на Вологодской земле». Его особенностью в этом году являлось смешанное финансирование проектов-победителей в двух равных долях: за счет средств, привлеченных заявителями на платформе коллективного финансирования «Начинание» (50% и более) и средств, предоставленных фондом «Соработничество». Итоги конкурса можно посмотреть здесь.

Юлия Шутова