12+

Новый арт-объект «Вкусные ворота Вологодчины» откроют в рамках фестиваля «Чагода – родина серых щей»

Поселок Сазоново станет местом центральных праздничных мероприятий к 90-летию Чагодощенского района. Именно там 11 июня пройдет Межрегиональный фестиваль «Чагода – родина серых щей», направленный на популяризацию традиционной народной культуры и сохранение уникального гастрономического потенциала Чагодощенского района. Одним из знаковых событий фестиваля станет открытие арт-объекта «Вкусные ворота Вологодчины».

«Это будет большая арка, расположенная на центральной площади поселка. На ней, среди различных продуктов, которыми богат наш край: маслом, творогом, караваями, вареньями и лесными дарами – центральное место займут знаменитые серые щи. Сазоново выбрано для празднования не случайно: поселок был административным центром района в течение 37 лет, он расположен на федеральной трассе Вологда – Новая Ладога», – рассказали в отделе культуры, спорта и молодёжной политики администрации Чагодощенского района.

Организаторы также обещают повторить успех «исторического» дефиле, которое запомнилось гостям фестиваля в прошлом году. Планируется, что в проекте «Чагодощенский район. Шаги истории» примут участие около 300 человек. Любителей гастрономического туризма на празднике ожидает ярмарка «Вкусный ряд», выставка-продажа «ВиП-продукты» (вкусные и полезные продукты), ряд дегустаций.

Чагодощенский край и его серые щи представляют Вологодчину на «Вкусной карте России». В прошлом году в Чагоде была открыта первая в стране «Вкусная верста». Организаторы фестиваля отмечают, что «Вкусные ворота Вологодчины» в Сазоново окончательно утвердят за районом звание одного из центров гастрономического туризма региона.

Юлия Шутова