12+

«Размышления в жанре пейзажа» художника Анатолия Борисова покажет мастерская А. В. Пантелеева

В Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева 4 февраля откроется выставка «Анатолий Борисов: размышления в жанре пейзажа».

Название экспозиции не случайно. Пейзаж всегда являлся главным жанром живописного творчества Анатолия Борисова (1944 – 2015). Он быстро вошел в круг вологодских пейзажистов, творческим кредо которых является живопись на пленэре. Начиная с 1970-х годов, вместе с другими художниками он регулярно ездил в Кичменгско-Городецкий район, посещал родные места своего близкого друга, известного вологодского графика Валентина Едемского под Тарногой, в эти же годы путешествовал по рекам Сухоне и Леже в компании Александра Савина. Позже, работая над очередным пейзажным полотном, художник не забывал о том, какой большой творческой школой стали для него эти поездки, как помогли они формированию его собственного взгляда на задачи пейзажной живописи. Как говорил сам художник, камерный пейзажный мотив более близок душевному состоянию и более полно отражает его желание созерцать мир вокруг.

В экспозиции будут представлены известные произведения автора, а также акварели, которые до этого не выставлялись для широкой публики. На фоне выставки состоится вечер памяти художника-земляка, пройдет встреча с вологодскими искусствоведами, художниками и друзьями Анатолия Борисова.

Открытие начнется в 15.00.

Вологодская картинная галерея