(23.02.1944 – 08.01.2015)

Живописец.

Анатолий Алексеевич Борисов родился 23 февраля 1944 года в деревне Александровке Новосильского района Орловской области. С 1965 по 1969 гг. учился в Загорском художественно-промышленном училище игрушки (Сергиев Посад, Московская обл.). С 1969 года постоянно жил в Вологде. До 1980 г. работал на Вологодской фабрике игрушек художником-конструктором, затем в Вологодской художественно-производственной мастерской. С 1971 года постоянный участник областных, зональных художественных выставок. Член Союза художников России с 1995.

Уже с первых лет творческой деятельности определился главный жанр, в котором работал художник, им стал пейзаж. Навыки пленэрной живописи и уважение к традициям национальной школы пейзажа, привитые ему в училище, нашли свое продолжение в Вологде. Борисов быстро вошел в круг вологодских пейзажистов, творческим кредо которых является живопись на пленэре. Начиная с 1970-х годов вместе с Евгением Гусевым, Юрием Ельцовым, Леонидом Яблоковым и Юрием Коробовым он регулярно ездил в Кичменгско-Городецкий район, посещал родные места своего близкого друга, известного вологодского графика Валентина Едемского под Тарногой, в эти же годы путешествовал по рекам Сухоне и Леже в компании Александра Савина.

За время работы в любимом жанре у Анатолия Борисова сложилась присущая только ему особая интонация передачи состояния природы, которая носит созерцательный, глубоко личностный характер и поэтичное образное начало. Как художнику, Борисову ближе камерный пейзажный мотив, где можно неторопливо рассмотреть камни, лежащие на берегу тихой реки, вслушаться в плеск ее вод, уловить шум листвы стоящего на другом берегу реки леса. Как живописца, его менее затрагивает внешнее эффектное состояние природы. Небо, покрытое легкими облаками, на его взгляд, позволяет лучше рассмотреть тонкие колористические нюансы северной природы.

Пейзажный принцип изображения натуры находим мы и в натюрмортах Анатолия Борисова. Им, так же как и картинам природы, присущи простота и естественность мотива: корзина яблок, только что принесенных из сада, букет цветов, недавно собранных в поле. Все это органично связано с бытом человека, проводящего большую часть жизни вне городской среды.

Пейзаж для художника это и способ выражения своего отношения к современному дню. Всматриваясь в картины А.А.Борисова, понимаешь, что состояние душевной гармонии, которое испытывает человек, общаясь с природой, художник ценил выше преходящих жизненных благ, финансовых или карьерных достижений.

Произведения Анатолия Борисова находятся в Вологодской областной картинной галерее, в музеях области: в Тотьме, Вытегре, Устюжне, Тарноге, Великом Устюге, в частных коллекциях России, Венгрии, Германии, Испании и других стран.