12+

Первый межрегиональный фестиваль колокольной музыки «Рождественский благовест» состоялся в Тотьме

6 – 7 января в Тотьме состоялись мероприятия первого межрегионального фестиваля колокольной музыки «Рождественский благовест». В нём приняли участие 11 звонарей из разных уголков России, которые не побоялись приехать в Тотьму, несмотря на морозную погоду: Елена Грибкова, Лидия Рахманова, Владимир Кайчук(Санкт-Петербург), Виктор Котельников, Анна Слепцова (Москва), Тихон Бучкин (Рязань), Никита Петров, Марина Куликова, Михаил Яснев (Череповец), а также тотемский звонарь, методист музейного объединения Андрей Новиков. В качестве эксперта на мероприятие прибыл вице-президент ассоциации колокольного искусства России Сергей Старостенков из Санкт-Петербурга.

Идея проведения фестиваля возникла в связи с тем, что уже более пяти лет в Тотьме продолжается систематическое восстановление утраченных в ХХ столетии звонниц. В дореволюционный период в городе насчитывалось порядка 15 колоколен, из которых к началу 1990-х гг. уцелели только две. Все комплекты колоколов были отправлены в переплавку. Первая акция по возрождению колокольного звона состоялась в 2010 году – тогда тотьмичи всем миром собрали средства на воссоздание звонницы Входоиерусалимского храма. Отливку двух самых больших колоколов профинансировал потомок тотемской купеческой династии Арсаковых Владимир Глазачев, ныне проживающий в Калининграде. Он проникся идеей возрождения остальных звонниц, и спустя несколько лет, в 2015 году, на свои средства изготовил и подарил возрождающемуся Спасо-Суморину монастырю комплект из 8 колоколов. В прошлом году 6 колоколов появились и на звоннице Успенского храма (музея церковной старины) – так Владимир Глазачев поздравил со столетием Тотемское музейное объединение.

Идеи Владимира Глазачева нашли одобрение Вологодской митрополии. Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий благословил традицию ежедневного колокольного звона над Тотьмой, продолжающуюся уже практически год. А в этом году была поддержана идея проведения первого фестиваля «Рождественский благовест» в Тотьме. В его программу вошли праздничные богослужения в трёх храмах города, мероприятия в музеях, домах культуры, Петровской детской художественной школе, – а также, разумеется, звоны на колокольнях. Благодаря морозной, ясной погоде звук от колоколов эхом шёл по всему городу и даже по ближайшим окрестностям: звон был слышен даже в 4-5 километрах от Тотьмы, в пригородных деревнях.

Камерный зал музея церковной старины на концерте рождественских песнопений был переполнен. Праздничные композиции талантливо и ярко представил ансамбль педагогов Тотемской детской музыкальной школы в сопровождении чтецов – актёров Тотемского народного театра. В краеведческом музее состоялась премьера программы «От бубенца до колокола» с демонстрацией колокольной коллекции из фондов Тотемского музейного объединения. Рождественские сувениры в эти дни учили делать в Петровской детской художественной школе и в творческом пространстве «АнтреСОЛЬ» музейно-выставочного центра «На Большой Садовой». Состоялись и традиционные ёлки, которые посетило более сотни юных тотьмичей и их родителей, а несколько кафе Тотьмы приготовили для посетителей специальное рождественское меню.

Кульминацией мероприятия стал итоговый гала-концерт колокольной музыки на звоннице Входоиерусалимского храма. Его предварил великолепный концерт романсов, который дала в музее мореходов участница фестиваля, звонарь из Санкт-Петербурга Лидия Рахманова. Обращаясь к участникам мероприятия, глава Тотемского района Сергей Селянин отметил, что тотемский фестиваль колокольной музыки должен существовать неразрывно с православной богослужебной традицией – неслучайно в программу фестиваля уже в этом году вошли не только светские мероприятия учреждений культуры, но и праздничные службы в храмах. Все звонари получили в подарок новое красочное издание – иллюстрированный альбом «По следам тотемского барокко», выпущенный благодаря победе одноименного проекта Тотемского музейного объединения в грантовом конкурсе «Православная инициатива 2015-16».

На круглом столе, состоявшемся по итогам фестиваля и собравшем звонарей, представителей администрации Тотемского района, музейного объединения и МУП «Туризм и народные промыслы», было решено сделать рождественский фестиваль колокольных звонов в Тотьме ежегодным и включить его в постоянную программу новогодних каникул в Вологодской области. Одна из высказанных идей, которая может быть в скором времени реализована – появление в музее церковной старины учебной звонницы и формирование в Тотьме небольшой школы начинающих звонарей.

Видеозапись различных колокольных звонов тотемского фестиваля можно посмотреть на YouTube по ссылке.

Тотемское музейное объединение