12+

Картины «Вне времени»: выставка песочной графики впервые открылась в Вологде

Фотовыставка «Вне времени» открылась в центре культуры «Красный угол». Она стала первой в областной столице экспозицией, демонстрирующей искусство песочной графики.

Выставка организована художницами из Украины Анастасией Меленцовой и Анной Ружинской при поддержке объединения «Sand active». За полтора года она побывала в 17 городах России и Украины, и теперь ее смогут увидеть вологжане.

«Мы всегда рады поддержать современные направления творчества. И посмотрев, сколько человек пришло на открытие, понимаем, что не ошиблись с выбором этого замечательного проекта и экспозиции», – отметила менеджер «Красного угла» Анна Фоменко.

Песочная графика появилась в конце XX века, но уже успела завоевать популярность во всем мире. Она привлекает художников необычностью материала и минимализмом подручных средств: для того чтобы рисовать, нужен специальный стол с подсветкой и песок. Единственный недостаток – картины недолговечны: они сохраняются только в воспоминаниях автора и зрителей. Этот и попытались исправить фотографы, запечатлев работы.

Выставка состоит из 38 фотографий художников из России, Белоруссии, Украины, Литвы. Песок и стекло, свет и тень, движения рук художника и фантазия создают неповторимые образы не на привычном холсте бумаги, а на экране. Это лица людей, животные, архитектурные сооружения и, конечно, тема человеческих отношений. По словам куратора выставки в областной столице Марины Тарк, когда ты рисуешь песком, то полностью погружаешься в работу, живешь этим. Картины выполнены различными цветами: коричневым, синим, зеленым, красным.

«Путешествуя по разным городам, выставка «Вне времени» с успехом достигает своих основных целей: популяризирует искусство sand art в различных его жанрах, знакомит зрителей с песочной графикой как c самостоятельным направлением изобразительного искусства и объединяет художников для обмена опытом», – отмечают организаторы.

Выставка работает до 9 февраля, затем отправится в Сыктывкар, а позднее в Минск. Затем картины подарят одному из детских домов.

Наталья Щапкова