12+

На Вологодчине официально стартовал Год экологии. Это отличный повод совершить путешествие по лучшему региону России для экологического туризма

Наиболее острые проблемы в Год экологии, требующие приоритетного решения, были обозначены президентом Владимиром Путиным еще в декабре на заседании Госсовета в Кремле: «Снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоёмы и в почву, прежде всего за счёт технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий». Тема активной вовлеченности граждан, общественных организаций в различные социальные проекты, в том числе в решение экологических проблем, поднималась и в последнем Послании президента.

Об основных проектах Вологодской области по защите природы на первом в новом году оперативном совещании рассказал губернатор Олег Кувшинников: «Крайне важно, чтобы в Год экологии каждое предприятие, учреждение, организация, все вологжане, независимо от возраста и социального статуса, приобщились к экологическим мероприятиям по сохранению нашего природного богатства».

Разработанный на Вологодчине комплексный план Года экологии включает в себя: строительство объектов для снижения уровня загрязнения воздуха и поверхностных вод; развитие инфраструктуры утилизации и безопасного размещения отходов; сохранение и увеличение численности объектов животного мира; мероприятия, направленные на воспитание экологической культуры.

В прошлом году Вологодская область признана лучшим местом в России для экологического туризма по итогам конкурса «National Geographic Traveler Awards».

В 22 муниципальных районах области реализуются разные по продолжительности, протяженности, тематике экологические маршруты. Они знакомят туристов с особо охраняемыми природными объектами, редкими растениями и животными, легендами этого места.

С целью продвижения туристических объектов Вологодской области ежегодно проводится конкурс «Вологодчина: сокровища Русского Севера». В 2016 году он был направлен на выявление малоизвестных уникальных природных и культурно-исторических объектов Вологодчины. Среди победителей – озеро Черное (Вожегодский район), Церковная гора (Тотемский район), «Опоки. Жемчужина сухонских просторов» (Великоустюгский район), храм-маяк в Крохино (Белозерский район), святой источник д. Чернцово (Никольский район), мыс «Бык» (Великоустюгский район).

Экологические маршруты районов: «Тайны заветной тропы» (Белозерский район), «Река Ивода» (Бабаевский район); «60 параллель» (Бабушкинский район), «Опоки. Сухонское чудо» (Великоустюгский район), пешая экскурсия по Осташеву (Верховажский район), «Тайны зимнего леса» (Вологодский район), «Путешествие по горе Мауре» (Кирилловский район), «Святыми дорогами земли Грязовецкой» (Грязовецкий район), «Живая тропа» (Кадуйский район), «Дьяконовская поляна» (Междуреченский район), «Босиком по земле» и «Бобришный Угор» (Никольский район), экологическая тропа в д. Бобровское (Нюксенский район), «Поход по экологической тропе к камню исполнения желаний» (Тарногский район), «К географическому центру Вологодской области» (Харовский район), экотропа «Юрочкино-Шуш-гора» (Шекснинский район), сплавы по реке Сухоне (Тотемский район).

По материалам пресс-службы правительства Вологодской области