12+

«Видеть жизнь в мрачных красках я не имею права»: творческое наследие Бориса Белянина – на выставке в Доме Корбакова

2 февраля в 17.00 в Доме Корбакова откроется выставка произведений из творческого наследия череповецкого живописца и графика Бориса Белянина (1925 – 2010). Экспозиция организована стараниями вдовы художника Долорес Беляниной и включает 200 произведений, созданных в техниках масляной живописи, пастели, акварели, гуаши.

Борис Белянин прошел непростой человеческий и творческий путь, о чем свидетельствуют факты его биографии. Но, несмотря на это, он смог раскрыться и создать в своих натюрмортах, пейзажах, портретах радостный, оптимистичный мир. За годы он стал настоящим философом, говоря: «Жизнь подчас так тяжела, что не дает забывать, насколько она прекрасна. Видеть ее в мрачных красках я не имею права. Нужно мечтать».

Переработав достижения многих зарубежных и отечественных мастеров живописи, Белянин стал творить в удивительной манере, сочетающей ликующую яркость колорита с конструктивной системой композиционного построения и трактовки формы. Дробя предметы и пространство на грани, он добивался впечатления мозаики. «Борис Белянин всегда был очень скромным художником, известность пришла к нему в конце жизни. Но по своим задачам в искусстве он оказался близок к системе, разработанной заслуженным художником России Георгием Калининым. Хочется, чтобы для вологжан большая выставка Бориса Белянина стала подлинным открытием этого редкостного художника», – отмечают в картинной галерее.

Вологодская картинная галерея