12+

Художник и архитектор Саша Асафов читает Василия Белова на Чукотке

Больше года назад Саша Асафов уехал работать архитектором на Чукотку. Наряду с рабочими проектами он активно занимается живописью: в 2016 – 2017 годах были открыты три персональных выставки Александра: «Северные пейзажи» в Музейном центре «Наследие Чукотки» города Анадырь; камерная выставка пейзажной живописи в чукотском селе Лаврентия, главными посетителями которой стали иностранцы, направляющиеся на остров Врангеля: австралийцы, новозеландцы, канадцы, норвежцы, шведы; передвижная выставка пленэрных этюдов из путешествий вдоль побережий Северного Ледовитого и Тихого океанов в самом северном городе России – Певеке, в Чаунском музее.

Находясь в нескольких тысячах километров от Вологды, Саша Асафов снял ролик для акции «Слово Белова» на берегу залива Лаврентия у восточного берега Берингова моря. Так далеко «Слово Белова» еще не звучало!

Александр читает отрывок из беловского очерка 1981 года «Дважды в году – весна…» – размышления, навеянные посещением Сикстинской капеллы, расписанной великим Микеланджело: «Этот отрывок важен для понимания современного состояния нашего общества. Василий Иванович был ошарашен изобразительным искусством Рима, он хотел донести до своих современников, в том числе до вологжан, ту простую мысль, что без искусства общество тупеет, перестает развиваться и чахнет. В нашем обществе в те годы искусства было немного, а сейчас его еще меньше. В «наевшихся» странах исчезают торговые центры и гипермаркеты за ненадобностью, но строятся ультрасовременные дорогие и востребованные картинные галереи. У нас сейчас все происходит наоборот.

На Чукотке очень хорошо видно, что является ядром культуры и нации, поскольку этносы там крайне малочисленны. На вес золота нужно ценить людей, занимающихся декоративно-прикладным искусством, ремеслами, фольклором, народными танцами, музыкой, традиционными изобразительными искусствами, литературой. Мы постарались внести свои дополнения в местный культурный ландшафт и сделали там несколько выставок пейзажной живописи, которые скоро приедут и в Вологду, а также передали оттуда слово Белова».

Редакция cultinfo.ru