12+

Режиссер Сергей Никоненко посетил в Вологде Музей-квартиру Василия Белова и принял участие в акции «Слово Белова»

Сергей Никоненко приехал в Вологду накануне дня рождения Василия Белова (23 октября), и одним из первых мест, которые он посетил по приезду, стал Музей-квартира писателя.

Сергей Петрович внимательно и пристрастно осмотрел экспозицию музея, рассказав, что литературные музеи теперь – его судьба. Сам Никоненко с конца 1990-х годов занимается созданием музея Сергея Есенина. Режиссер нашел квартиру, где жила первая жена Есенина – Анна Изряднова, её сын и мать. Квартира была в плачевном состоянии, почти в руинах. «В ней бомжи боялись ночевать», – шутит Никоненко. Режиссер восстановил ее и открыл в ней есенинский культурный центр.

Посетив музей Белова, Никоненко рассказал о своей дружбе с Василием Ивановичем, о том, как писатель бывал у него в гостях в Москве, а Никоненко – в Тимонихе; о том, как они вместе отстаивали фильм «Целуются зори», который почему-то не нравился цензорам.

На собственном опыте зная, чем и как живут литературные музеи, Сергей Никоненко пожелал внести свою лепту в формирование фондов Музея-квартиры Белова. Режиссер рассказал, что у него сохранилось множество материалов со съемки фильма «Целуются зори», которые он готов передать в дар Музею-квартире Белова. Фильм по одноименной повести Белова снимался в Вологде в 1977 году. «Я много раз говорил Василию Ивановичу: “Давай я тебя сниму в картине? Просто, на память – в фильме останется. Пройдешь прохожим где-то… Или вон там на углу стой и семечками торгуй”. А он мне в ответ резко отвечал: “Я не артист! Я писатель!” Так и не согласился».

В завершение свой экскурсии по квартире классика деревенской прозы Сергей Никоненко принял участие в акции «Слово Белова», которую Музей-квартира проводят совместно с редакцией cultinfo. И теперь в альбоме акции можно послушать одну из беловских бухтин в исполнении народного артиста РСФСР Сергея Петровича Никоненко.

Редакция cultinfo.ru