Новый сезон откроется совсем скоро, 20 октября, спектаклем-концертом «Старые песни о нас». Эта жизнеутверждающее музыкальное действо в постановке Ирины Зубжицкой подарит встречу с популярными мелодиями 50-х – 70-х годов. Вслед за первой премьерой сразу идет вторая: 25 октября на сцене театра будет показан спектакль «Училка XXI века» по одноименной пьесе Виктора Ольшанского. Может ли робот, в программе которого записан весь объем необходимых знаний, заменить подростку живого человека? Достаточно ли для получения образования просто включить компьютер? Насколько безопасно погружение в виртуальную реальность? По замыслу режиссера Бориса Гранатова, этот спектакль адресован в первую очередь подростковой аудитории, но здесь есть над чем задуматься и взрослым: «Пьеса Ольшанского написана тридцать лет назад, но вызывает много «сегодняшних» мыслей. Учителя сейчас завалены бумажной работой – отчетами и планами, это не может не сказываться на общении с детьми. Кроме того, учебный процесс «механизируется»: обучение сводится к подготовке к разного рода тестированиям. Но, как говорит главная героиня Ольшанского, детям прежде всего нужен учитель, который думает у них на глазах».

Выпустив премьеры, театр сразу приступит к работе сразу над двумя новыми спектаклями. Один из них – детская сказка «Анчутка» по пьесе Будимира Метальникова. Сюжет с персонажами славянской мифологии будет воплощать на сцене приглашенный режиссер-постановщик Александр Чупин, имеющий опыт постановки спектаклей для детей на сцене Вологодского драматического театра. Одновременно пойдет работа над новым спектаклем «Обломов» по одноименному роману Ивана Гончарова для малой сцены театра. Обе премьеры зрители увидят до конца декабря.

В ноябре состоятся обменные гастроли: Театр для детей и молодежи отправится в Воронеж, где покажет спектакли «Айболит», «Утиная охота» и «Недоросль», а Воронежский ТЮЗ 22 и 23 ноября привезет в Вологду сказку «Кошкин дом» и спектакли «Василий Тёркин» по поэме Александра Твардовского и «Чудики» по рассказам Василия Шукшина. Обменные гастроли театров финансирует Министерство культуры России: по итогам прошедшего в апреле форума «Культура – национальный приоритет» Правительством РФ принято решение выделить дополнительные средства на поддержку региональных театров для детей и молодежи, в том числе для реализации гастрольных проектов. «Театр не может жить без гастролей, участие в фестивалях этого не восполняет, – убежден Борис Гранатов. – На фестиваль театр, как правило, приезжает на два дня и показывает всего один спектакль. Гастроли позволяют представить театр более полно. Воронеж – театральный город: широко известны и Камерный театр Михаила Бычкова и академический театр драмы им. Кольцова; в Воронеже ежегодно проводится Международный Платоновский фестиваль искусств. К нам приедет Воронежский театр юного зрителя, и для вологодской публики это будет прекрасный зрительский опыт».

После новогодних праздников приглашенный режиссер будет ставить на сцене вологодского Театра для детей и молодежи спектакль, премьера которого состоится в марте. А после нее театр начнет репетиции спектакля к XIV Международному театральному фестивалю «Голоса истории». По словам Бориса Гранатова, скорее всего для постановки будет выбрана одна из пьес Максима Горького.

Теги: ТЮЗ, Борис Гранатов
Светлана Гришина

Новости по теме