12+

Мозаичное панно появилось в Женской гуманитарной гимназии Череповца благодаря проекту «Неделя перемен»

Женская гуманитарная гимназия Череповца со 2 по 6 октября присоединилась к проекту «Неделя перемен». Он организован Гёте-институтом в Санкт-Петербурге и музейным фестивалем «Детские дни в Петербурге» при поддержке Министерства иностранных дел Германии и уже второй год реализуется в школах разных городов России. В этом году «Неделя перемен» с сентября по декабрь проходит в Архангельске, Калининграде, Мурманске, Петрозаводске, Пскове, Сыктывкаре, Новгороде, Череповце.

Целую неделю ученицы десятых классов гимназии, освобожденные от уроков, вместе с креативной командой проекта «Неделя перемен»: художником Свеном Линнертом (Дюссельдорф), театральным педагогом Марией Колосовой (Петербург), театральным педагогом и режиссером Алей Ловянниковой (Москва), архитектором Татьяной Ждановой (Вологда) и куратором проекта Юлией Поцелуевой (Петербург) – размышляли на тему «Что я могу улучшить в своей школе?», а затем воплощали идеи в пространстве учебного заведения.

О своем творческом проекте рассказывает архитектор Татьяна Жданова: «Архитектурная программа называлась «Место позитивных эмоций». За три дня мы проанализировали образ городских пространств и попытались перевести их в масштаб интерьеров школы, выполнили эскизы, рассуждая о читаемых образах «места позитивных эмоций», которым стала школьная столовая. За два дня собрали и смонтировали мозаику».

В конце недели старшеклассницы представили итоги работы в рамках проекта «Недели перемен». Они создали:
– мозаичное панно, которое позволило переосмыслить образ школьной столовой (руководитель Татьяна Жданова);
– спектакль о возможных и реальных конфликтных ситуациях между учителем и учеником (руководитель Мария Колосова);
– интерьерную инсталляцию, которая отражает образ свободы и выбора молодого человека Череповца (руководитель Свен Линнерт);
– «спектакль-чаепитие» (руководитель Аля Ловянникова). Участники подробно рассказали гимназисткам, учителям и родителям об истории школы. Материалы они собрали в архиве и библиотеке гимназии.

Эльвира Трикоз