12+

Театр для детей и молодежи открыл 42-й сезон: со сцены звучали «Старые песни о нас»

Это необычный музыкальный спектакль, необычность которого парадоксальным образом вырастает из давно известного – классического сюжетного хода и шлягеров советской эпохи. Каждая мелодия «включает» свое настроение, вызывает к жизни – пусть на несколько минут – свою историю, выводя на первый план то одного, то другого персонажа. В основе сюжета спектакля – ситуация гоголевского «Ревизора»: компанию выпускников театрального вуза в местном Дворце культуры принимают за столичную комиссию, приехавшую с проверкой. Это недоразумение влечет за собой целый ряд анекдотически смешных ситуаций, но некоторые из них исподволь наводят на вполне серьезные размышления – об увлеченности своим делом, о взаимовыручке, о дружбе, любви и одиночестве. Составленные из множества, казалось бы, разрозненных музыкальных историй и житейских эпизодов, «Старые песни о нас» нисколько не похожи на капустник – это целостное действие. Целостность идет от мысли, пронизывающей весь спектакль: жизнь может быть интересной, поводы для радости есть всегда, люди в своих чаяниях похожи друг на друга и всегда могут прийти на помощь. Режиссер-постановщик спектакля Ирина Зубжицкая называет этот спектакль лекарством – от депрессии, от тревоги, от безнадежности.

В день открытия сезона зрители и артисты с радостью приветствовали на сцене художественного руководителя Театра для детей и молодежи – народного артиста России Бориса Гранатова. По его словам, каждый новый сезон – это новые надежды, новые планы, новые мечты. А когда мечты осуществляются, это особенно приятно. Заместитель губернатора области Олег Васильев порадовал публику известием о том, что Театр для детей и молодежи в этом году получит субсидию из федерального бюджета на постановку нового детского спектакля «Анчутка». Не менее радостным было известие о присуждении официальных наград двум работникам театра. За большой личный вклад в развитие культуры области и многолетнюю плодотворную работу артист Эдуард Аблавацкий удостоился Благодарности министра культуры России, а художник по свету Сергей Шпагин – ценного подарка от имени губернатора Вологодской области.

Для юных зрителей у Театра для детей и молодежи приготовлена еще одна премьера – спектакль «Училка XXI века» будет представлен публике 25 октября. Спектакль, посвященный серьезной проблематике, адресован детям старше 10 лет. Театр делает смелый ход: аудитории, не выпускающей из рук смартфоны, предлагается поразмышлять, может ли самая совершенная машина заменить общение с живым человеком. Должна задеть за живое и лирическая тема спектакля – история Ромео и Джульетты на новый лад.

Светлана Гришина