12+

Вологодский «Теремок» стал обладателем Гран-при международного фестиваля в Сербии

Спектакль «Повесть о Дионисии-иконнике» Вологодского театра кукол «Теремок» стал обладателем Гран-при Международного фестиваля театров для детей в городе Суботица в Сербии.

Фестиваль в сербской Суботице – один из старейших и престижнейших фестивалей Европы. Ежегодно более 200 кукольных и детских театров присылают свои заявки, чтобы поучаствовать в форуме. Всего 20 спектаклей удостаиваются чести быть включенными в конкурсную программу. В этом году Россию на фестивале представлял вологодский «Теремок» и театр кукол из Тулы, которые соревновались с театрами из Болгарии, Румынии, Словении, Венгрии, Австралии и Ирана.

Вологодский театр кукол уже второй раз участвует в сербском фестивале театров для детей – и второй раз авторитетное жюри единогласно присуждает Гран-при вологжанам. Первый раз в 2013 году этой награды удостоился спектакль «Кармен» режиссера Бориса Константинова. Сербским зрителям так понравился спектакль, что вологодским артистам пришлось дважды сыграть его на бис. Спустя 4 года вологжане повторили успех.

 «В истории этого фестиваля ни один театр дважды не получал Гран-при  театр кукол из Вологды стал первым: в 2013 году с «Кармен» и сейчас – с «Дионисием-иконником», премьера которого состоялась в прошлом году на фестивале «Голоса истории», – рассказала директор «Теремка» Елена Бухарина. – Это еще раз доказывает, что вологодский кукольный театр по-прежнему держит марку, являясь одним из лучших театров в России».

Приятно, что известие о присуждении «Теремку» Гран-при фестиваля в Сербии пришло как раз накануне открытия юбилейного театрального сезона. 1 октября Вологодский театр кукол открыл свой 80-й сезон традиционным детским праздником «Хочу быть зрителем!» и новой постановкой «Приключения Пифа» (режиссер – А. Волотовский).

Читайте также: Ожившие комиксы, кукольная опера и интерактивная выставка театральных портретов: 1 октября «Теремок» открывает 80-й сезон

Елена Легчанова