12+

Камерный оркестр Вологодской филармонии покорил норвежских слушателей музыкой Гаврилина

Камерный оркестр Вологодской филармонии под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова с 11 по 17 сентября провел гастроли в Осло. Коллектив посетил Норвегию по приглашению президента Международного общества Грига, пианиста Эйнара Стин-Ноклеберга и Норвежской академии музыки.

Эйнар Стин-Ноклеберг и заслуженный артист России, солист Московской филармонии, виолончелист Александр Загоринский уже выступали на одной сцене с Камерным оркестром в зале Вологодской филармонии в прошлом октябре на концерте «Вологда – Москва – Осло: творческий союз». Сотрудничество продолжилось в Норвегии.

11 и 12 сентября оркестр Вологодской филармонии принял участие в мастер-классах молодых дирижеров в Норвежской академии музыки, где были исполнены симфония № 39 В. А. Моцарта и вариации И. Брамса на тему Й. Гайдна. На следующий день оркестр выступил в филармоническом концертном зале Осло, представив «Четыре времени года» А. Вивальди (солист Александр Лоскутов) и «Вариации на тему рококо» П. Чайковского (солист Александр Загоринский). Концерт прошел при аншлаге, вызвал восторженные эмоции публики. На бис прозвучали произведения А. Хачатуряна и В. Гаврилина.

14 сентября коллектив дал концерт в Посольстве России в Норвегии. Прозвучала музыка А. Алябьева, П. Чайковского, А. Вивальди, А. Хачатуряна, Э. Грига, Л. Андерсона. Многие произведения музыканты исполняли на бис, в том числе «Веселую прогулку» Валерия Гаврилина. В этот же день оркестр выступил и в Норвежской академии музыки. Для слушателей играла музыка из циклов «Весна» и «Лето» А. Вивальди (солист Александр Лоскутов), «Вариации на тему рококо» П. Чайковского (солист Александр Загоринский). Мировой премьерой стало исполнение произведений современных норвежских композиторов: концерта для альта, виолончели и струнных Morten Gaathaug и сонаты для оркестра Kjell Mork Karlsen.

15 сентября Камерный оркестр выступил в университете Осло.

17 сентября творческий коллектив Вологодской филармонии принял участие в фестивале Эйнара Стин-Ноклеберга, на котором прозвучала музыка А. Вивальди, П. Чайковского, В. Гаврилина. Особый эмоциональный отклик у публики вызвал «Танец с саблями» А. Хачатуряна и пьесы В. Гаврилина.

К юбилею Камерного оркестра фирмой «Мелодия» выпущен диск коллектива с музыкой Р. Шумана, Э. Элгара, Н. Капустина, который был презентован в рамках гастрольного тура в Норвегии.

Эйнар Стин-Ноклеберг вручил Александру Лоскутову благодарность за выступления в Норвегии и выразил надежду, что они прошли не в последний раз.

Александр Лоскутов: «Я хотел бы поблагодарить Эйнара Стин-Ноклеберга, представителей Норвежской музыкальной академии и всех организаторов за приглашение. Благодарю наших соотечественников, которые работают в Посольстве России в Норвегии. Особую признательность хотел бы выразить Александру Загоринскому за блистательное исполнение музыки П. Чайковского и большую симпатию к коллективу оркестра».

«Поездка Камерного оркестра Вологодской филармонии в Норвегию состоялась во многом благодаря финансовой поддержке попечительского совета филармонии. Артисты творческого коллектива получили уникальную возможность выступить на лучших площадках Осло», – добавила генеральный директор – художественный руководитель Вологодской филармонии Ольга Васильева.

Вологодская филармония