12+

Сразу три читателя озвучили слово Белова в стенах Кадуйской районной библиотеки

В альбоме акции «Слово Белова» снова пополнение: сразу три видеоролика прислали из Кадуйской районной библиотеки. Отрывок из главы «Родное гнездо» беловского «Лада» прочитала библиотекарь Наталья Халуева. «Белов – мой самый любимый писатель, – признается Наталья. – И его «Лад», можно сказать, мой путеводитель по жизни». Наталья читает фрагмент о деревенском амбаре: «Если на улице случалась детская драка, и какому-либо мальчишке приходилось спасаться бегством, ему надо было добежать хотя бы до своей бани. На худой конец до амбара. Пыл преследователей сразу ослабевал – так велика и непререкаема защитная сила дома, родного гнезда…».

Читатель Надежда Аленичева выросла в деревне и ей произведения Белова близки и понятны, как никому другому. Для прочтения Надежда выбрала начало киноповести Василия Ивановича «Целуются зори». По ней в 1978 году была снята простая и немного наивная комедия с одноименным названием – съемки, кстати, проходили в Вологде.

Восьмиклассник Степан Христофоров знаком с произведениями Белова с детства. В рамках акции он прочел отрывок из повести «Каникулы», предназначенной для среднего школьного возраста, а сейчас школьник уже заинтересовался более серьезными, взрослыми вещами Белова.

«В нашей библиотеке книги Василия Ивановича пользуются огромным спросом. Полочка на стеллаже, где расположены его произведения, всегда стоит полупустая», – рассказали в Кадуйской библиотеке.

Редакция cultinfo.ru и Музей-квартира В.И.Белова по-прежнему приглашают всех желающих принимать участие в акции «Слово Белова» – читать произведения Василия Ивановича перед камерой и выкладывать видеоролики в социальных сетях с хэштегом #словобелова или отправлять их в сообщения группы «Культура в Вологодской области». Акция продлится до конца октября.

Наталья Халуева:

Надежда Аленичева:

Степан Христофоров:

Редакция cultinfo.ru