Примерить чужое свадебное платье, посидеть на углу, посмотреться в разбитое зеркало и «нагнать страху» на окружающих, взяв коромысло с пустыми ведрами, можно в Музее веры и суеверий, который находится в 33 км от Вологды – в Кубенском поселении.

С момента открытия (13 августа 2017 года) в нем побывало 15 экскурсионных (туристических) групп, в том числе семья из Тулы и португальские фермеры. Последние, кстати, с удивлением обнаружили, что у них на родине также бытуют русские суеверия. А в конце сентября, в рамках инфотура, гостями музея стали вологодские туроператоры.

Создатель необычной экспозиции Евгений Краснов учится в духовной семинарии, к православию пришел после долгих поисков своего пути.  «В музее мы постарались рассказать о суевериях, язычестве восточных славян, а также об истории христианства. Помощь в создании экспозиции мне оказывали преподаватели духовной семинарии и друзья, которые принесли или помогали сделать некоторые экспонаты», – рассказал Евгений Краснов. Например, вологодский художник Евгений Родионов написал 13 «счастливых» лубочных картин, где в шутливой форме проиллюстрированы самые распространенные народные приметы.

Прямо с порога дома посетителей музея встречают вещи, которые люди привыкли обходить стороной. Это разбитое зеркало, накрытое платком, коромысло с пустыми ведрами, в углу – лавка, сидеть на краю которой, согласно народным поверьям, к неприятностям, а женщине и вовсе предрекалось ходить 7 лет незамужней. Но в Музее веры и суеверий эти приметы легко разоблачаются, и каждой находится логичное объяснение. В давние времена, если женщина несла пустые ведра, означало, что колодец пересох, – это и сулило беду. На углу при застолье обычно сидели незваные гости, старики и убогие. Считалось, что их негативная энергетика передастся тому, кто займет их место. Также предки-славяне верили, что в черную кошку могла вселиться ведьма. А соль стоила очень дорого, поэтому рассыпать ее было непозволительной роскошью. Самые смелые посетители могут провести «ночь в музее» – остаться после экскурсии один на один с экспонатами и своими страхами и пощекотать нервы мистическими историями.

Во втором зале посетители музея узнают о языческих верованиях восточных славян: тут представлены куклы-обереги, традиционные костюмы, деревянные идолы.

Следующая экспозиция рассказывает об истории православия: в плакатах и рисунках здесь отражены сюжеты Ветхого и Нового Заветов, эпохи гонений христиан; на стенах по соседству с веригами разместились старинные часословы и Евангелие.

В планах Евгений Краснова – подготовить выставку, посвященную ведизму и религиям Восточной Азии, и смотровую площадку на Кубенское озеро, с которой в хорошую погоду будет открываться красивый вид на Спасо-Каменный монастырь. Работает автор и над созданием интерактивных программ для детей.

Туристический сезон в Музее веры и суеверий открыт с апреля по октябрь. Осталось всего четыре недели до конца месяца, чтобы посетить это необычное место.

На экскурсию нужно предварительно записаться в группе vk.com/verimvmuzey или по телефону 8-911-536-41-43. Адрес музея: Вологодский район, Кубенское с/п, п. Песочное, ул. Центральная, д. 12 (33 км от Вологды по трассе на Кириллов).

Теги: Евгений Краснов, музей веры и суеверий, Вологодский район
Кристина Страмова

Новости по теме