12+

Активисты молодежного клуба Вологодского отделения РГО пообщались со сверстниками из Москвы во время телемоста

Телемост «Вологда – Москва» объединил студентов и школьников – активистов молодежного клуба Вологодского отделения Русского географического общества – и их сверстников из Москвы. Ребята обсуждали историю двух городов-ровесников.

«Мы любим свой город, а любить – значит знать историю и вносить вклад в развитие малой родины», – открыла встречу Ольга Самсонова, заведующая городской библиотекой №10 ЦБС г. Вологды. Краевед и градозащитник Александр Сазонов рассказал москвичам об особенностях вологодского деревянного зодчества, отметив с сожалением, что многие уникальные памятники приходят в упадок.

Московский филолог Дарья Уханова рассказала, что Вологду и Москву объединяет не только общий год основания, но и совместные военные походы, промышленно-торговые и культурные связи. Дарья Ананьевна заметила, что у обоих городов есть сходство в семантике названия (по одной из версий). «Москва» – «тёмная река», «Вологда» – «светлая река».

Участники встречи с интересом посмотрели видеоролик о московских местах, связанных с выдающимися вологодскими писателями и поэтами: Николаем Рубцовым, Константином Батюшковым, Владимиром Гиляровским, Варламом Шаламовым. Москвичи любят, ценят и помнят творчество вологжан. Так, в 2015 году в Москве был запущен проект «Москва Варлама Шаламова», участники которого собирали информацию о жизни писателя в столице. О Владимире Гиляровском, которому в столице и Московской области поставлено несколько памятников и посвящен ряд музейных экспозиций, жители столицы говорят: «Мы, москвичи, просто обожаем вашего знаменитого земляка и нашего москвича Владимира Гиляровского!»

Вологжане представили серию видеороликов «С чего начинается Вологда», в которых рассказали об истории города и о самых известных его достопримечательностях. Московским слушателям очень понравилась легенда об основателе Вологды Герасиме, история о том, как вологжане за одну ночь построили храм, рассказ о том, как создавались палаты Иосифа Золотого.

Участники диалога намерены продолжать общение и уже задумались о новых совместных проектах, а также о встрече вживую. А вологжан, желающих присоединиться к молодежному клубу РГО, ждут в городской библиотеке №10 на Судоремонтной.

ЦБС г. Вологды