12+

Кирилловская мастерица Александра Владимирова получила специальный диплом Всероссийского конкурса «Русь мастеровая»

Александра Кириллова, мастер народных художественных промыслов Вологодской области из деревни Шаврово Кирилловского района, удостоена специального диплома Всероссийского конкурса «Русь мастеровая» в номинации «Резьба по дереву». Также девушке достался Приз зрительских симпатий.

Александра была единственной представительницей Вологодской области на этом конкурсе, который прошел в рамках VI Международного культурного форума в Санкт-Петербурге. В большом зале Санкт-Петербургской художественно-промышленной Академии имени А. Л. Штиглица мастера соревновались по следующим номинациям: «Глиняная игрушка», «Гончарство», «Лоскутное шитье», «Печать по ткани», «Резьба по дереву», «Роспись по дереву», «Текстильная кукла», «Ткачество поясов», «Художественная обработка растительных материалов», «Художественная обработка бересты». Они должны были не только представить свои изделия, но и создать за короткий срок новое произведение прямо в зале. За 5 часов непрерывной работы Александра Кириллова вырезала в стиле мелкой пластики панагию с изображением Спаса Нерукотворного.

«Я очень рада, что приняла участие в конкурсе и получила заряд адреналина, а также огромное количество положительных эмоций. Задача была непростой – за несколько часов сделать работу высокого уровня на глазах многочисленной публики. Все задают вопросы, фотографируют, пытаются что-то подсказать… Это настоящий вызов. И так приятно было получить хорошие отзывы от настоящих профессионалов, в том числе от президента Академии и председателя жюри Алексея Талащука», – рассказала Александра. Теперь мастерица с нетерпением ждет еще одного важного события – открытия персональной выставки в музее «Русский Левша» в Санкт-Петербурге. Все работы резчика выполнены в северных традициях в стиле мелкой пластики.

Специально к конкурсу Александра Владимирова с помощью Игоря Ручина, руководителя этнографического центра «Сугорье», подготовила традиционный белозерский костюм XI века. Он вызвал большой интерес у посетителей и участников конкурса.

Редакция cultinfo.ru