12+

Прозаик Наталья Мелёхина – лауреат литературной Балашовской премии

В Великом Новгороде завершились XII Всероссийские Балашовские чтения, посвященные 90-летию писателя и публициста Дмитрия Михайловича Балашова. В рамках форума были подведены итоги литературной Балашовской премии. В номинации «Исторический очерк/ эссе» победителем стала книга «Александр Панкратов» вологжанки Натальи Мелёхиной.  В номинации «Историческая художественная проза» победил Валентин Гран из Санкт-Петербурга с книгой «Архипелаг разбитых кораблей».

«У нас с новгородцами есть общий герой – Александр Панкратов, которого одинаково чтят и любят в обоих городах… Побывав в Великом Новгороде, я убедилась, что «гений места» существует, как бы не протестовали скептики. Я побродила по новгородским улочкам с такими русскими, такими родными названиями. Как часто они встречались мне то в донесениях военачальников (Черняховского, Банквицера), то в воспоминаниях однополчан Александра Панкратова, то в публикациях про оборону Великого Новгорода! Но одно дело читать, а другое – воочию видеть, за какие улицы сражался Александр Панкратов», – делится впечатлениями Наталья Мелёхина.

Как сообщал портал cultinfo, всего на конкурс поступило 36 прозаических произведений. Их оценивало жюри: директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки Надежда Гунченко, член Союза писателей России Николай Сумароков, председатель совета некоммерческой организации «Культурный фонд имени Д. М. Балашова» Ольга Балашова.

Редакция cultinfo.ru