12+

«Революционер из Леденгского усолья» – выставка с таким названием открылась в Бабушкинском музее

В Бабушкинском районном историческом музее открылась выставка «Революционер из Леденгского усолья», посвященная Ивану Васильевичу Бабушкину.

Иван Бабушкин родился 15 января 1873 года в селе Леденгском Тотемского уезда Вологодской губернии, ныне – село имени Бабушкина. Бабушкинский  районный исторический музей находится в доме, где у своего дяди Ивана Платоновича Сысоева Ваня Бабушкин прожил с 1880 по 1882 гг. Сейчас об Иване Васильевиче и его причастности к леденгской земле напоминает фотовыставка в музейной экспозиции «Русская изба», где собраны снимки родственников революционера, в том числе и бывшего владельца дома. Посетителям музея, особенно подрастающему поколению, обязательно рассказывают об известном земляке. В музее считают, что дети должны знать об Иване Бабушкине, ведь он часть истории их малой родины.

Путь Бабушкина в революцию начался в 1894 году, когда он начал заниматься в руководимом В. И. Лениным рабочем марксистском кружке. На следующий год Бабушкин уже активно работает в Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Он стал организатором новых рабочих кружков и библиотек, проводил работу не только с рабочими своего предприятия, но и на Александровском и Стеклянном заводах. В январе 1896 года арестован, в феврале 1897 года – сослан в Екатеринослав (проходил по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»). В Екатеринославе продолжал революционную деятельность. Активно сотрудничал с ленинской «Искрой»: был корреспондентом и агентом газеты. В декабре 1901 года Бабушкин был арестован, в 1902 году сумел бежать из екатеринославской тюрьмы и переправиться в Лондон. В октябре того же года вернулся в Россию. В 1903 году Бабушкина снова арестовали и сослали в Верхоянск (Якутия). Был амнистирован в 1905 году. Во время революции 1905 года был членом Иркутского и Читинского комитетов РСДРП, работал в газете большевиков «Забайкальский рабочий», был одним из руководителей Читинского вооружённого восстания. 18 января 1906 года Бабушкин был расстрелян по приговору военно-полевого суда на станции Мысовая (ныне город Бабушкин, Бурятия).

«Крупный партийный работник, гордость партии, товарищ, всю свою жизнь беззаветно отдавший рабочему делу», – так напишет о Бабушкине Владимир Ленин.