Большая часть номера посвящена прошедшим в октябре IV Всероссийским Беловским чтениям и семинару молодых авторов в рамках чтений. Об этом пишет член жюри, один из руководителей семинара, вологодский прозаик Наталья Мелёхина (материал «Лекарство от пустоты»).

«Можно сколько угодно читать друг другу умные научные статьи о творчестве Василия Ивановича Белова, устраивать лекции и встречи с именитыми писателями, проводить круглые столы, чтобы обсуждать на них, как сохранить деревню, но все это «завитушки вокруг пустоты», если не работать с молодежью. Ведь именно она наследует и все трудные вопросы, заданные Василием Ивановичем в его произведениях, и все проблемы как современной деревни, так и современной литературы, это ей продолжать беловские традиции, и если мы уже сейчас не будем привлекать молодых к участию в чтениях, то завтра это делать будет уже поздно», – считает Наталья.

Продолжает тему в материале «Всё впереди!» редактор «Литературного маяка», вологодский писатель Дмитрий Ермаков, который также был одним из руководителей семинара. Он рассказывает о поездке «семинаристов» в Москву, в Литературный институт имени Горького.

Чтобы читатели «Литературного маяка» поняли, о ком идет речь, в номере опубликованы произведения молодых авторов – участников семинара. Это стихи Ксении Бурлак (Сокол – Нижний Новгород), рассказ «Лестница» 15-летней вологжанки Юлии Панченко (это первая публикации девушки).

Завершает ноябрьский номер материал Александра Кузнецова, известного краеведа из Усть-Печеньги Тотемского района. На этот раз Александр Васильевич приглашает читателей совершить путешествие по следам писателя Михаила Пришвина, который, как известно, много ездил по Русскому Северу, именно отсюда привозя сюжеты для своих книг. А в дополнение к статье Александра Кузнецова в номер помещены короткие зарисовки самого Михаила Пришвина.

«Литературный маяк», ноябрь 2017 года (скачать в pdf)

Теги: Литературный маяк, Дмитрий Ермаков, Вологодский район
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме