12+

Проект «Серебряное ожерелье России» будет развивать межрегиональные маршруты и активнее продвигаться на международных рынках

Дальнейшие перспективы реализации межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России» обсудили в Санкт-Петербурге. В Северной столице прошло заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в СЗФО Николае Цуканове. Участие в обсуждении приняли руководители регионов Северо-Запада, в том числе губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Николай Цуканов отметил, что по итогам года 22% мероприятий национального событийного календаря составили проекты регионов СЗФО, большая часть из которых была организована в Санкт-Петербурге, Вологодской и Калининградской областях. «Если говорить о доле туризма в формировании валового регионального продукта, то по итогам 2016 года в Вологодской области этот показатель составил 4,1%, в Новгородской – 3,9%, в Калининградской – 2,6%», – подвел итоги полпред.

Заместитель полномочного представителя президента Любовь Совершаева рассказала, что в этом году у туристов пользовались популярностью военно-исторические мероприятия: «В топ-10 по стране вошли пять наших регионов: Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Вологодская и Калининградская области. В состав 15 популярных у туристов малых городов России попали Великий Устюг, Печора и Старая Русса».

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова добавила, что единую маркетинговую стратегию продвижения проекта на внутреннем и международных рынках необходимо строить на базе брендбука «Серебряного ожерелья», разработанного Вологодской областью.

Олег Кувшинников в своем докладе подробно остановился на перспективах развития «Серебряного ожерелья»: «В Вологде мы создали Ассоциацию культурно-туристского развития «Серебряное ожерелье», которая объединит всех участников рынка. Сейчас мы ведем работу по формированию ее соучредителей. Ненецкий автономный округ, Республика Карелия и Архангельская область уже направили необходимые документы для вступления в Ассоциацию, еще в шести регионах такие документы готовятся. Чтобы сделать нашу совместную работу более эффективной, нам необходимо объединить соседние регионы по организации межрегиональных туристических маршрутов».

Глава Вологодчины подчеркнул, что в 2018 году силами Ассоциации «Серебряное ожерелье» планируется организовать участие регионов СЗФО в едином стенде на престижной международной выставке «MITT», а также издать федеральный путеводитель «Русский гид – Полиглот» по всем туристическим маршрутам Северо-Запада и опубликовать информацию о туристском потенциале регионов проекта «Серебряное ожерелье России» в рейтинговом журнале «National Geographic Traveler». Кроме того, на апрель следующего года намечено проведение III Съезда туроператоров, а на сентябрь – III Туристского форума волонтеров, участвующих в проекте.

Губернатор Вологодской области добавил, что главная задача – привлечь не только внутренних, но и зарубежных туристов: «Уже сейчас мы выходим на крупнейшие международные туристические салоны, представляем свой проект в Финляндии, Сербии и Испании и в дальнейшем будем только наращивать эти усилия».

Федеральный проект «Серебряное ожерелье России» реализуется по инициативе президента Владимира Путина при поддержке Минкультуры РФ и Федерального агентства по туризму. Проект, в который включены все 11 субъектов СЗФО, состоит из комплекса маршрутов, объединяющих древние исторические города, областные центры, крупные населенные пункты Северо-Запада России, где сохранились памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пресс-служба губернатора области