В минувшее воскресенье вологжане приняли участие в Географическом диктанте. Масштабная образовательная акция проводилась в третий раз и приобрела статус международной.

В Вологодской области диктант прошел на семи площадках. Это ВоГУ и учебно-информационный центр «Сократ» (Вологда), ЧГУ и ЧВВИУРЭ (Череповец), Школа путешественников Федора Конюхова (Тотемский район), Бабушкинская школа в селе им. Бабушкина, Никольская школа в д. Никола Устюженского района.

В Вологодском государственном университете площадка была организована региональным отделением Русского географического общества. Представители РГО отметили, что в этом году в три раза увеличилось число желающих написать диктант онлайн, но и любители очного тестирования нашлись – их оказалось 48 человек: школьники, студенты, учителя и те вологжане, кто просто хотел проверить свои знания по географии.

Приняли участие в диктанте Дмитрий Банников, начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области; Анна Микурова, начальник управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования Департамента образования Вологодской области; Дмитрий Шевцов, начальник управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Перед началом диктанта Надежда Максутова, председатель областного отделения РГО, провела викторину по географии. За правильные ответы участники получили книгу, подготовленную при поддержке РГО, – «По Мариинке и Волго-Балту: путешествие в пространстве и времени» (О. А. Золотова и Е. А. Скупинова).

Диктант включал 30 тестовых заданий, разделенных на три блока. Первый блок состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй позволял проверить умения работать с картой. Третий блок был составлен из вопросов на определение географических объектов, в том числе по отрывкам художественных произведений.

И организаторы, и участники отметили, что уровень сложности вопросов вырос, и это сделало проект еще более интересным. Например, один из вопросов звучал так: «Какой город – современный административный центр субъекта Российской Федерации – был главным центром губернии Российской империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом: «Народонаселение губернии составляют самоеды, остяки, тунгусы, якуты и русские. Реки: Енисей, Кача и Кан; Ледовитое море. Климат переменный… Звероловство, рыболовство, скотоводство, хлебопашество; Троицкий солеваренный завод. Добыча золота, леса весьма изобильны, …горы значительны».

Дмитрий Шевцов также согласился, что вопросы теста были непростыми: «В этом году задания Географического диктанта были на порядок сложнее, чем в прошлом. Это отметили и преподаватели естественно-географического факультета ВоГУ. Много вопросов было посвящено Сибири и Дальнему Востоку – встречались порой такие названия, которые нам, жителям северных регионов европейской части России, незнакомы. Это, конечно, не оправдание – нужно знать географию своей страны. После диктанта я проверил свои ответы – думаю, на государственную оценку я все-таки его написал».

Узнать результат участники диктанта, выполнявшие его очно, смогут после 20 декабря на сайте РГО. Проходившие тест онлайн увидели результат сразу после ответов на вопросы.

Теги: географический диктант, Дмитрий Шевцов, РГО
ВРО РГО, фото Сергея Шадрунова

Новости по теме