12+

Вологжане написали Географический диктант

В минувшее воскресенье вологжане приняли участие в Географическом диктанте. Масштабная образовательная акция проводилась в третий раз и приобрела статус международной.

В Вологодской области диктант прошел на семи площадках. Это ВоГУ и учебно-информационный центр «Сократ» (Вологда), ЧГУ и ЧВВИУРЭ (Череповец), Школа путешественников Федора Конюхова (Тотемский район), Бабушкинская школа в селе им. Бабушкина, Никольская школа в д. Никола Устюженского района.

В Вологодском государственном университете площадка была организована региональным отделением Русского географического общества. Представители РГО отметили, что в этом году в три раза увеличилось число желающих написать диктант онлайн, но и любители очного тестирования нашлись – их оказалось 48 человек: школьники, студенты, учителя и те вологжане, кто просто хотел проверить свои знания по географии.

Приняли участие в диктанте Дмитрий Банников, начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области; Анна Микурова, начальник управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования Департамента образования Вологодской области; Дмитрий Шевцов, начальник управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Перед началом диктанта Надежда Максутова, председатель областного отделения РГО, провела викторину по географии. За правильные ответы участники получили книгу, подготовленную при поддержке РГО, – «По Мариинке и Волго-Балту: путешествие в пространстве и времени» (О. А. Золотова и Е. А. Скупинова).

Диктант включал 30 тестовых заданий, разделенных на три блока. Первый блок состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй позволял проверить умения работать с картой. Третий блок был составлен из вопросов на определение географических объектов, в том числе по отрывкам художественных произведений.

И организаторы, и участники отметили, что уровень сложности вопросов вырос, и это сделало проект еще более интересным. Например, один из вопросов звучал так: «Какой город – современный административный центр субъекта Российской Федерации – был главным центром губернии Российской империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом: «Народонаселение губернии составляют самоеды, остяки, тунгусы, якуты и русские. Реки: Енисей, Кача и Кан; Ледовитое море. Климат переменный… Звероловство, рыболовство, скотоводство, хлебопашество; Троицкий солеваренный завод. Добыча золота, леса весьма изобильны, …горы значительны».

Дмитрий Шевцов также согласился, что вопросы теста были непростыми: «В этом году задания Географического диктанта были на порядок сложнее, чем в прошлом. Это отметили и преподаватели естественно-географического факультета ВоГУ. Много вопросов было посвящено Сибири и Дальнему Востоку – встречались порой такие названия, которые нам, жителям северных регионов европейской части России, незнакомы. Это, конечно, не оправдание – нужно знать географию своей страны. После диктанта я проверил свои ответы – думаю, на государственную оценку я все-таки его написал».

Узнать результат участники диктанта, выполнявшие его очно, смогут после 20 декабря на сайте РГО. Проходившие тест онлайн увидели результат сразу после ответов на вопросы.

ВРО РГО, фото Сергея Шадрунова