12+

«Святочное виноградье» Ларисы Тарутиной вернулось с победой с международного фестиваля «Мир пряника»

III Петербургский фестиваль «Мир пряника» завершился в Северной столице. Вологодскую область на форуме представляли Людмила Ланетина и Лариса Тарутина из Нюксеницы и вологжанка Маргарита Коновалова.

По итогам конкурсной программы Лариса Тарутина заняла почётное III место в номинации «Праздники» с композицией «Святочное виноградье». Композиция состоит из трёх больших пряничных домов и фигурок животных, символизирующих пожелание добра и достатка в доме.

«Фестиваль проходил в самом центре Санкт-Петербурга – в Гостином Дворе. На нём были представлены работы пряничников с разных уголков России: Тулы, Вязьмы, Изборска, Вологды, Архангельска и многих других городов. А форум был проведён на площадке Центра развития и поддержки предпринимательства. Оба события были очень важны для нас, но самым волнительным всё-таки оказался фестиваль, потому что на нём мы должны были достойно представить Нюксенский край. Главным украшением экспозиции стал удивительный пряничный город, состоящий из домов, созданных участниками конкурса. Домики разные по размеру, дворцы с карамельными окнами и башнями, пряничные копии памятников архитектуры, просто пряничные композиции и даже маленькая железная дорога с паровозиком, везущим пряники. К слову сказать, архитектором пряничного города вот уже третий год является Любовь Георгиева – наша землячка, успешно занимающаяся пряничным делом в городе Санкт-Петербурге», – делятся впечатлениями участницы форума.

Вологжане, как одни из опытнейших мастеров пряничного дела, провели мастер-класс и показали все тонкости и небольшие секреты приготовления пряников. «Очень украсили наше выступление традиционные нюксенские костюмы – они неизменно вызывают восторг на различных праздниках и фестивалях по всей стране», – рассказывают Лариса и Людмила.

Редакция cultinfo.ru