12+

Более 2000 вологжан посетили выставку Государственного архива области «Василий Белов: от Тимонихи до Москвы»

В Центре писателя Василия Белова завершает работу выставка документов Государственного архива Вологодской области «Василий Белов: от Тимонихи до Москвы». В экспозиции представлены уникальные документы, посвященные родословной семьи Беловых, истории Сохты и деревни Тимонихи, начиная с XVII века: упоминания о предках Василия Белова, история Николаевской Сохотской церкви, которую восстанавливал при жизни Белов и недалеко от которой он похоронен, фотографии и письма родных и друзей писателя, тексты его публичных выступлений. Особое место на выставке занимает генеалогическое древо Беловых, включающее 10 поколений его представителей с конца XVII и до начала ХХI века.

Выставка открылась 23 октября, в день рождения писателя. За время работы IV Всероссийских Беловских чтений (23 – 25 октября) с выставкой познакомились более 100 человек, в том числе видные деятели российской культуры, ученые, краеведы. Почётными гостями на открытии стали Ольга Сергеевна и Анна Васильевна Беловы – вдова и дочь писателя.

За месяц работы выставку посетили более 2000 вологжан: школьники и молодежь, представители общественных и ветеранских организации, курсанты Вологодского института права и экономики. 29 и 30 ноября с архивными документами и экспозицией Беловского центра знакомились ученики 4 – 6 классов Вологодского многопрофильного лицея. Куратор выставки, заместитель директора ГАВО Илья Кузнецов провел для ребят экскурсию.

4 декабря исполняется 5 лет со дня смерти Василия Белова, в день памяти писателя выставка работает последний день. Адрес Центра Василия Белова: Вологда, ул. Щетинина, 5. Тел.: (8172) 51-50-10; 53-30-80.

ЦБС г. Вологды