2017 год, прошедший под знаком 85-летия классика деревенской прозы Василия Ивановича Белова, близится к завершению. Итог юбилейного года накануне подвели студенты второго курса филологического факультета ВоГУ, представившие спектакль «Скакал казак» по одноименному рассказу Белова. Идейным вдохновителем и руководителем постановки выступил профессор, взрастивший уже не одно поколение вологодских филологов, заведующий кафедрой литературы ВоГУ Сергей Баранов.

Несмотря на минимализм и условность декораций и костюмов (а может быть, и благодаря этому) студенты смогли не просто рассказать «историю из жизни вологодской деревни военной поры», но и донести беловскую мысль и чувство – то, что встает за текстом, весь исторический, нравственный и общечеловеческий контекст. Причем не через общие слова и фразы, а через конкретные характеры и ситуации – «весомо, грубо, зримо», как сказал другой классик.

«Скакал казак» – рассказ о том, какой ценой сдавали хлеб в деревнях в предпоследний военный год. В центре – история преступления солдатской вдовы, при молотьбе сыпнувшей несколько горстей ржи в валенки, чтоб сварить голодным детям кашу, и пойманной «с поличным» районным начальником-самодуром. А впрочем, главной в спектакле была даже не история «преступления и наказания», а то, о чем, собственно, и есть вся проза Белова: деревня, выносящая на своих плечах все тяготы и невзгоды, обрушивающиеся на страну. Да не просто выносящая, а – «с песнями».

Очень порадовал уровень представленной постановки. При всем неистребимом скептицизме по отношению к любого рода самодеятельности хочется заметить, что студенческий спектакль не был самодеятельным. Продуманные мизансцены, точная работа со словом, с подачей, интонациями, настоящее вживание в образ героев – студенты со своим руководителем проделали большую и серьезную работу, доказав, что филологический факультет по-прежнему является одним из основных очагов сохранения духа в наш меркантильный век.

Теги: Василий Белов, Сергей Баранов, ВоГУ
Елена Легчанова

Новости по теме