Выставка к 35-летию кафедры архитектуры ВоГУ открылась в Юго-западной башне Вологодского кремля. Экспозиция познакомит с работами студентов и проектами состоявшихся специалистов.

За время своего существования кафедра архитектуры подготовила более 1000 дипломированных специалистов, которые сейчас трудятся на постах главных архитекторов, руководителей проектных бюро в Вологодской области, Москве и Санкт-Петербурге.

Инициаторами открытия специальности «Архитектура» стали члены Вологодского отделения Союза архитекторов России, который в этом году отмечает 80-летие.

«В 80-е годы мы с директором института «Вологдагражданпроект» Анатолием Кужлевым и руководством Вологодского политехнического института выступили с инициативой открыть специальность «Архитектура». Задача у нас была одна. На тот момент в области работало всего 40 архитекторов на 1,4 миллиона жителей области, на 300 тысяч в Череповце – всего 2 архитектора с высшим образованием. А в районах профессиональных архитекторов практически не было: 2-3 человека. В итоге кто только ни занимал должность главного районного архитектора – в Нюксенице зоотехник был исполняющим обязанности», – рассказал почетный председатель Вологодского союза архитекторов Леонид Рагутский.

Решение об открытии специальности принималось Министерством высшего и среднего образования СССР. Но предшествовали этому многочисленные письма во все инстанции, в том числе в ЦК КПСС. Одно из таких прошений было передано лично первому заместителю председателя Совета министров СССР Гейдару Алиеву, который приезжал в Вологду в 1983 году для вручения ордена Октябрьской Революции городу.

В 1988 году специальность «Архитектура» открыли на базе кафедры промышленного и гражданского строительства. Преподавали у студентов практикующие архитекторы города. Сначала это были почасовики, а первым штатным преподавателем с середины первого курса стал Николай Рогатнев. Николай Константинович известен как последний главный художник города Вологды, автор памятника воинам-интернационалистам. Он же инициировал проведение конкурса на лучший памятник Николаю Рубцову. После своего отъезда из Вологды Николай Рогатнев создал скульптурную композицию Beetles. Она стала первым экспонатом, принятым в дар ливерпульским музеем «История Битлз». А «Трубку Шерлока Холмса», выполненную Николаем Рогатневым в соавторстве с Валентином Баюканским, преподнесли в подарок королеве Елизавете II на ее 82-й день рождения. 

Так же одним из первых преподавателей был Герман Виноградов, автор часовни 2000-летия Христианства в Кремлевском саду и соавтор памятника Николаю Рубцову у Речного вокзала.

Одним из условий создания специальности было наличие кандидата архитектуры. И таким преподавателем стал приглашенный в Вологду из Архангельской области Гатинахма Ахмедов. Позже кафедру по приглашению института пополняет группа архитекторов-педагогов из Казахстана.

Первый набор на новую специальность был важен для города, поэтому в его формировании принимали участие не только преподаватели института, но и представители профессионального сообщества. Собеседование с абитуриентами проводил вологодский архитектор Николай Майоров, спроектироваший здание Череповецкого училища искусств (изначально Дом политпросвещения Череповецкого городского комитета КПСС и сам горком). Впоследствии он станет одним из преподавателей кафедры. Объемно-пространственную композицию у студентов вел Григорий Парфёнов – автор проектов застройки ряда микрорайонов Вологды : 2-го, 3-го, 4-го МКР по ул. Ленинградской, 4-го «Разинского» МКР по ул.Северной, квартала ГПЗ-23 по ул. Панкратова, жилого микрорайона по улице Возрождения. А архитектурный проект вел Александр Клешёнкин – автор проекта здания Центробанка у моста 800-летия. 

В разные годы вели занятия на кафедре архитекторы Валентин Голованов, Леонид Тихомиров, искусствоведы Любовь Соснина, Ирина Балашова. «За 10 лет нам удалось в 16 из 26 районов отправить работать профессиональных архитекторов», – вспоминает Леонид Рагутский, преподававший у студентов «Введение в профессию».

Нынешний председатель регионального отделения Союза архитекторов России Альберт Метский помогал в проведении практических занятий на заре создания кафедры в 1990 году.

«Архитекторов было мало, но они работали в дружной команде. Это позволяло решать многие вопросы развития города и области. За 35 лет мы выпустили около 1000 специалистов – осталось привлечь на Вологодчину тех выпускников, которые сейчас работают по всей России и за границей. Дипломы вологодских студентов занимали первые места на всероссийских конкурсах по архитектуре и реставрации. О вологодской кафедре говорят на всероссийском уровне. Это дорогого стоит», – отметил Альберт Метский.

Символично, что само здание Юго-западной башни и зал, где проходило открытие выставки, отчасти тоже «дело рук» кафедры. По проекту Альберта Метского на основе старых фотографий было воссоздано деревянное крыльцо. Стены зала к 2000-летию Руси изначально были закрыты гипсокартонном. «Открыл» рисунок кирпичей и конструкции крыши выпускник кафедры архитектуры, главный архитектор областной столицы Денис Поздняков.

Выпускники кафедры архитектуры активно участвуют в преображении Вологды в составе команды Лаборатории развития городской среды. Среди реализованных ими проектов – бульвар Пирогова, Затоновский берег, фонтан и площадь у ЦУМа. Завершаются работы в Парке ветеранов труда. Продолжаются обсуждения и доработка концепции благоустройства площади Бабушкина, сквера у главного здания картинной галереи, набережной реки Вологды.

На кафедре Архитектуры ВоГТУ вел занятия и заслуженный художник России Михаил Копьев. Многие студенты потом продолжили занятия живописью и графикой. Среди них – Александр Асафов, Илья Оши, Владимир Лупандин, Михаил Приемышев.

«Архитектор – это не только инженерно-техническое образование, но и искусство», – считает председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста. Сын Николая Ивановича Андрей, в прошлом тоже студент вологодской кафедры архитектуры, сейчас работает в Петербурге ведущим архитектором российско-шведской компании и создает объекты в России и за рубежом.

В 2005 году стараниями кандидата архитектуры Ирины Белоярской была открыта секция «Реставрация». Ее выпускники спасали и продолжают спасать культурное наследие Вологодчины и России.

Работы студентов и проекты уже состоявшихся специалистов можно увидеть на первом и втором этажах Юго-западной башни. Вместе они образуют город со своими улицами, «домами» выпусков разных лет. Самый первый набор подготовил «начертательно-геометрическое наложение через отмывку самых удачных проектов» с музыкальным сопровождением. А выпуск 2010 года представил свою студенческую жизнь в комиксах. Отдельным произведением искусства являются макеты – уменьшенные копии архитектурных памятников Вологды и макеты студенческих проектов.

«В отличие от традиционных выставок у нас сделано архитектурное пространство, воссоздана городская среда», – отмечает куратор выставки, архитектор-реставратор, доцент кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ, член Вологодского отделения Союза архитекторов России Елена Никитина.

Выставка будет работать до 14 февраля в Юго-западной башне Вологодского кремля (ул. С. Орлова,15). Вход по билету в музей. Справки по тел.: 8 (8172)72-99-81.

6+

Теги: архитектура, ВоГУ, вологодский музей-заповедник
Алина Махлина

Новости по теме