12+

Русское географическое общество выпустило первый атлас заповедников России

В честь Года экологии, особо охраняемых природных территорий и 100-летия заповедной системы России Русское географическое общество сделало подарок всем любителям природы: опубликован первый атлас заповедников России.

512 страниц атласа – это и энциклопедия с актуальными сведениями о природе 107 заповедников, и занимательный учебник по географии, и сборник карт, и путеводитель для туристов. А 800 фотографий, которыми проиллюстрировано издание, сделаны сотрудниками и посетителями заповедников, сообщает rgo.ru.

«Атлас подготовлен под редакцией известного ученого и специалиста по особо охраняемым природным территориям России Владимира Горбатовского совместно с учёными Института географии РАН, специалистами Роскартографии и некоммерческого партнёрства «Прозрачный мир», сотрудниками практически всех российских заповедников», – отметил первый вице-президент РГО Николай Касимов.

Природные комплексы сгруппированы по федеральным округам. Информация о каждом заповеднике содержит подробный рассказ о его размерах, рельефе, климате, особенностях растительного и животного мира, достопримечательностях. Вологжане найдут там всю необходимую информацию о Дарвинском государственном природном биосферном заповеднике, который находится на территории Череповецкого района.

В атласе написано, как добраться до природных достопримечательностей, опубликованы правила поведения и техника безопасности, информация о 500 туристических маршрутах. На страницах книги – 115 карт заповедников.

«Издание будет полезно широкому кругу читателей, в первую очередь молодёжи, интересующейся природой России. Не сомневаюсь, что атлас станет основой для подготовки целой серии новых изданий по заповедным уголкам России», – убежден Николай Касимов.

Официальная презентация «Атласа государственных природных заповедников России» состоится 12 декабря на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который пройдет в Москве. Посмотреть книгу можно будет в библиотеках заповедников и Русского географического общества.

Дарвинский государственный заповедник создан 15 июля 1945 года. Две трети территории находятся в Череповецком районе Вологодской области, одна треть – в Брейтовском районе Ярославской области. Расположен на большом полуострове в северо-западной части Рыбинского водохранилища. Площадь его в настоящее время составляет 112 630 га. Две трети территории находятся в Череповецком районе Вологодской области и одна треть – в Брейтовском районе Ярославской области. 16 декабря 2002 года в соответствии с решением Бюро ЮНЕСКО Дарвинский заповедник получил статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО.

Редакция cultinfo.ru