12+

Вологодчина на «Свидании с Россией»

На три дня, с пятницы по воскресенье, Вологодчина стала столицей туристических кинофильмов и телепрограмм и впервые приняла у себя в гостях международный фестиваль «Свидание с Россией». Этот проект направлен на развитие туристического потенциала территорий, популяризацию средствами кино и телевидения историко-культурного наследия страны во всем его многообразии. География участников фестиваля этого года обширна: столицу Русского Севера посетили представители Литвы, Италии, КНР, Монголии, Индии. 37 игровых, документальных и анимационных картин в течение трех дней показали на нескольких площадках в Вологде, Череповце, Кирилловском и Белозерском районах. В рамках деловой программы фестиваля кинематографисты совместно с представителями туристической отрасли обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества кино и туризма.

На открытии фестиваля в кинотеатре «Ленком» выступила популярная актриса театра и кино Валерия Ланская. Она исполнила песни из старых добрых фильмов «Мы из джаза» и «Иван Васильевич меняет профессию»: «Спасибо, музыка» и «Звенит январская вьюга». Фестиваль открылся фильмом «Студия Нижний». Режиссер картины Евгений Кудельников владеет «машиной времени»: картины прошлого, настоящего и будущего Нижнего Новгорода очень гармонично переплетаются в кинокадрах. Эта полнометражная музыкальная мелодрама об истории любви двух людей, которые переживают расстояние в десятки лет, и, наконец, воссоединяются…

На торжественной церемонии закрытия фестиваля участников и гостей приветствовал заместитель губернатора Олег Васильев, который вручил специальный приз Вологодской области, учрежденный правительством региона. Он достался режиссеру Алексею Тихомирову за фильм «Экстремисты». В конкурсе видеороликов о фестивале победителем стал культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза». Специальный диплом за лучший фильм о России вручили режиссеру фильма «Проблеск надежды» Чжан Цзюнь Ань из КНР. В номинации «Летопись России» первое место было отдано режиссеру фильма «Глубина 1080» Юлии Киселевой. В номинации «В Россию за приключениями» победу одержал фильм «Велком ту пирамида» режиссера Ивана Твердовского. Лидером в номинации «Фрески Севера» стал фильм «Алексей Октябринович» режиссера Дарьи Иванковой. Советник генерального директора Первого канала Александр Ильин заметил, что лучшие работы фестиваля будут показаны в эфире туристического канала «Поехали».

«Для нас особенно важно, что на Вологодчину приехали профессионалы, которые занимаются развитием кинематографического бизнеса и искусства. Мы получили ряд очень интересных предложений от средств массовой информации, от зарубежных партнеров. Я считаю, что «Свидание с Россией» на Вологодской земле удалось», – подвел итог форума Олег Васильев.

Церемонию закрытия вели российские актеры театра и кино Анна Большова и Максим Колосов. Сюрпризом от ведущих вечера стали творческие номера: Анна Большова исполнила две музыкальных композиции, а Максим Колосов прочитал есенинское «Письмо к женщине».

Добавим, что учредителями фестиваля выступили Правительство Вологодской области, администрация Вологды, некоммерческое партнерство содействия развитию кино и туризма «КиТ» при поддержке Министерства культуры, Ростуризма, Союза кинематографистов, Российского союза туриндустрии, туристической компании «ТУИ» и ПАО «Северсталь». Президент фестиваля – советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой.

Кристина Страмова