Исследования на территории объекта культурного наследия федерального значения XII – XV веков осуществлялись Вологодским отрядом Северорусской археологической экспедиции под руководством Игоря Кукушкина.

Прошедший год в плане археологических и полевых работ был достаточно насыщенным, отметил Игорь Кукушкин. Работы велись на трех участках Вологодского городища: на ул. Бурмагиных, 25, на пересечении улицы Бурмагиных и Паркового переулка, ул. Ударников, 2. Археологи получили ценные материалы, которые предварительно датируют второй пол. XII – первой пол. XIV вв. Исследования Вологодского городища проводились в течение трех полевых сезонов, прошлогодний раскоп стал самым масштабным на территории города. Археологам удалось воспроизвести историю застройки городища, а также выяснить, почему предыдущие раскопы не выявили древнейших слоев на этом участке.

Игорь Кукушкин: «Археологи, которые до этого обследовали эту территорию в 1947 и 1948-м годах, не нашли древнерусских слоев XII – XIV веков. Было не совсем понятно, почему, ведь участок прилегает к памятнику 800-летия, исторически считается старейшей частью города, но древнерусских слоёв там нет. Такая ситуация возникла благодаря очень сложной градостроительной истории. Участок действительно был освоен в раннее для города время – не позднее второй половины XIII века. Однако в связи с тем, что там неоднократно осуществлялись значительные землеустроительные работы, культурный слой раннего времени был значительно срезан и перемещен на другие участки. В первую очередь это перемещение происходило в середине XV века, когда сооружалась крепость догрозненского периода. Землеустроительные работы проходили потом в середине XVI века, когда Иван Грозный начал возведение белокаменной крепости в 500 метрах ниже по течению реки Вологды. Когда он приступил к строительству, старая крепость еще функционировала. Но строя новые сооружения, он не мог ее оставить. Мы сделали предположение, что крепость, которую мы называем Вологодским городищем, в это время была срыта».

Подтверждением этому послужили и письменные источники, в частности свидетельство Петра Петрея, шведского дипломата и историка. По мнению Игоря Кукушкина, сделанное открытие важно для понимания истории строительства и планировки не только Вологды, но и других древнерусских городов. Оно станет отдельной темой целого научного исследования.

Среди интересных предметов, обнаруженных на Вологодском городище и отреставрированных Светланой Буршневой,  –  глиняный горшок, оплетенный берестой, псковская серебряная деньга, монета 1755 года, железные ножи, костяная ложка, ложка из цветного металла, двузубчатая вилку, изразец Сретенской церкви, фигурные ключи, большое количество шпор и подков, скребок для лошади, костяное навершие меча, костяные и глиняные игрушки, перстень, части персидских или египетских стеклянных браслетов, костяные иголки, кудельная булавка, рыболовные крючки. Например, обнаруженный набор всадника свидетельствуют о том, что в средневековой Вологде проживали люди высокого социального статуса (этот набор указывает на военную должность, обычные ямщики не владели такими инструментами). Особого внимания заслуживает крестик-энколпион, состоящий из двух складывающихся частей (во внутрь помещались мощи святых).

Также в экспозиции представлены фотографии, на которых запечатлены трудовые будни начинающих археологов. Игорь Полиевктович отметил, что все участники раскопок стойко перенесли частые дожди, мешавшие рабочему процессу. 

За неоценимую помощь в антропологических исследованиях Игорь Кукушкин поблагодарил Татьяну Пантелееву, старшего научного сотрудника экскурсионно-просветительского отдела музея «Семёнково». Летом во время раскопа было обнаружены останки мужчины. Татьяна Асировна сосчитала все кости, определила, что мужчине от 30 до 40 лет и он невысокого роста, и даже отметила, что мужчина при жизни был весьма симпатичным.

Очень важную роль играет проведение дендрохронологических исследований, здесь археологам в течение многих лет помогает Юрий Жаворонков, руководитель комиссии «Дендрохронология» Вологодского отделения РГО. Благодаря его исследованиям стала известна дата рубки деревьев для строительства крепости, а также возраст построек в раскопе. 

Выставка работает до середины марта. Вход свободный, но необходима предварительная запись по тел.: (8172) 72-13-65. Адрес: г. Вологда, ул. Герцена, 37.

Теги: Вологда, Вологдареставрация, выставка, Игорь Кукушкин, археология, Вологодское городище
Денис Эккерт

Новости по теме