12+

«Увезу тебя я в Тотьму»: в городе мореходов в третий раз прошел фестиваль снежных скульптур

В минувшие выходные в Тотьме уже в третий раз состоялся фестиваль-конкурс снежных скульптур «Снежная фантазия». Тема этого года – «Русский Север» – была обозначена организаторами заранее.

Конкурс становится все более популярным среди тотьмичей: в этом году в нем приняла участие 21 команда (в 2015 – 14; в 2016 – 15). Среди участников – коллективы предприятий и организаций Тотемского района, команды от общественных объединений, органов местного самоуправления, инициативные группы граждан и др. Традиционно конкурс проходит в сквере мореходов близ центральной площади Тотьмы, однако в этот раз также задействовали находящиеся поблизости площадки парка им. Ленина. Творческое соревнование и его «снежные результаты» традиционно пользуются популярностью и у туристов, приезжающих в Тотьму в февральские выходные.

«Русский Север – это одновременно географическое понятие и образ. Разумеется, у каждой участвующей команды были на этот счет свои ассоциации. По правилам соревнования в скульптурах могли быть отражены природа, исторические памятники, известные личности и литературные герои, связанные с заданной темой, образы Русского Севера», – рассказал Артем Чернега, начальник отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского района.

В течение трех с половиной часов на фестивальных площадках появлялись скульптуры из снега. Тотемский хлебокомбинат представил традиционную русскую печь, украшенную дровами, глиняным горшочком, ухватами, ароматным караваем. Молодежный парламент Тотемского района посвятил свою композицию местной истории, «продемонстрировав» процесс получения соляного рассола из тотемских рассолоподъемных труб. Кстати, совсем недавно в Тотьме открылось музейно-творческое пространство «АнтреСОЛЬ» и уже зарекомендовало себя среди туристов необычным дизайн-решением, интерактивными играми, экспозицией по истории тотемского солеварения и мастер-классами с тотемской солью. Тотемский районный совет ветеранов представил на суд зрителей композицию «Увезу тебя я в Тотьму» с северным оленем и санями, а Тотемский детский сад № 5 «Кораблик» предложил тотьмичам и гостям города возвратиться на месяц назад. Их композиция – Дед Мороз в собачьей упряжке из аляскинских маламутов – явная аллюзия на прошедшие 14-15 января этого года Первые международные дистанционные гонки на собачьих упряжках «Русский Север» на базе Школы путешественников Федора Конюхова (вблизи Тотьмы). Равно как и названные, другие работы –композиции «Посидим-поокаем», «Девушка с прялкой», «Дары Русского Севера», «Три медведя», «Русские валенки», «Тотемский храм» – будут радовать тотьмичей и туристов то время, которое позволит погода.

На протяжении всего праздника в центре города звучали «зимние» песни современных российских исполнителей. Командам, общее количество участников которых превысило 180 человек, по окончании творческого соревнования были вручены свидетельства и сувениры. После этого строгое, но честное жюри из 8 человек с председателем – главой района Сергеем Селяниным – оценило претендентов на главные призы, хотя сделать это ввиду высокого уровня работ было затруднительно. Имена победителей будут объявлены на Масленице 26 февраля. Специальные призы от спонсоров получат еще две команды.

«Фестиваль-конкурс снежных скульптур – это уже второе из трех мероприятий этой зимы, имеющее в своем названии словосочетание «Русский Север». Первое мероприятие – вызов для Тотемского района – Международные дистанционные гонки на собачьих упряжках, которое «рискует» (в хорошем смысле) стать ежегодным и привлекать большое число туристов. Второе – фестиваль-конкурс снежных скульптур: 21 произведение искусства от тотьмичей в подарок городу и его гостям. Третье мероприятие состоится с 23 по 26 февраля в Тотьме, в д. Усть-Печеньга и в д. Орловка Тотемского района – Всероссийская научно-практическая конференция «Русский Север. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия». Все это не случайно, поскольку именно Тотьма расположена на 60 параллели (60 градусов северной широты), считающейся учеными и исследователями «воротами на север» – Русский Север», – подвел итог Артём Чернега.

Организаторы проекта: Администрация Тотемского района, Администрация МО «Город Тотьма», МБУ «Молодежный центр «Тотьма».

Информация tourizm-totma.ru, фото Олега Федотовского Евгении Румянцевой и Дмитрия Дурова