12+

В Вологодской области отметят 200-летие со дня рождения Мариуса Петипа

Правительство Российской Федерации в соответствии с Указом Президента России утвердило План празднования 200-летия со дня рождения французского и российского солиста балета, балетмейстера, театрального деятеля и педагога Мариуса Петипа. Юбилейную дату отметят в 2018-м, однако уже сейчас во всех регионах страны, включая Вологодскую область, начались мероприятия, посвященных выдающемуся деятелю русской балетной школы. За свою творческую жизнь Мариус Петипа поставил более 60 оригинальных хореографических постановок, которые шли в ведущих российских театрах: Большом театре Санкт-Петербурга, Московском Большом театре, в Мариинском театре. Наиболее известные среди них – «Дочь фараона», «Баядерка», «Дон Кихот» и т. д. «Баядерка» и сегодня считается образцом академического балета. Популярность своих постановок балетмейстер объяснял особенным подходом к их подготовке, он считал, что каждую постановку зритель должен воспринимать как «великолепное зрелище».

На Вологодчине юбилейные мероприятия начались в канун новогодних праздников театрализованными представлениями «Танцевальная сказка» по мотивам балетов Мариуса Петипа. Они прошли в Череповецком областном училище искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина. В постановке, автором которой стала заведующий хореографическим отделением, заслуженный работник культуры России Наталья Горохова, приняли участие студенты хореографического и театрального отделений училища. В спектакль вошли фрагменты из всемирно известных балетных постановок Мариуса Петипа: вариации из балета «Лебединное озеро», танец Царь-девицы из балета «Конек-горбунок», сцены из балета «Дочь фараона» и другие. Зрителями хореографического спектакля стали около 500 детей от 5 до 16 лет.

Департаментом культуры и туризма Вологодской области совместно с учреждениями культуры и образования региона разработан План мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. В него вошли познавательные лекции с просмотром балетов, концертные программы, музыкальные композиции, трансляции балетных спектаклей и концертных программ с участием ведущих коллективов и солистов страны, а также курсы повышения квалификации для преподавателей хореографии.

Департамент культуры и туризма Вологодской области