12+

Вологодский драмтеатр планирует показать спектакль «Святая обитель» в шести российских кремлях

Летом следующего года спектакль Вологодского драматического театра «Святая обитель», возможно, увидят зрители Ярославской, Московской, Рязанской и Владимирской областей. Вологодский театр направил в Министерство культуры проект по созданию межрегиональной культурно-просветительской программы «Святые обители русской истории: театральное действо в кремлевских стенах», в котором предлагает осуществить показ «Святой обители» в кремлевских стенах нескольких российских городов: Ярославля, Ростова, Зарайска, Рязани, Суздаля и родины театра – Вологды. Проект участвует в ежегодном федеральном конкурсе на присуждение грантов президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Всего по итогам конкурса будет присуждено 100 грантов на творческие проекты, реализация которых будет осуществлена в 2018 году.

Премьера спектакля «Святая обитель» по мотивам житийных и библейских текстов состоялась в Вологде в июне 2016 года на XIII Международном театральном фестивале «Голоса истории». Постановка, созданная в историко-архитектурном пространстве Вологодского кремля, была показана всего два раза в рамках фестиваля, оба раза – при полных аншлагах. Спектакль, тепло принятый фестивальным зрителем, удостоился высокой оценки театральных критиков, а также представителей духовенства. Постановку посмотрел и глава Вологодский митрополии – митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

«Спектакль «Святая обитель» после фестивальных показов на «Голосах истории» вызвал большой резонанс. Критики, посмотрев постановку, заговорили даже о возникновении нового жанра. Очень подробный и глубокий анализ спектакля сделала Капитолина Кокшенева, один из членов жюри фестиваля, – рассказал режиссер спектакля, художественный руководитель Вологодского драматического театра Зураб Нанобашвили. – Нам показалось, что эта работа, которую без смысловых и художественных потерь невозможно перенести в «коробку» (здание театра), достойна, чтоб ее еще раз увидели и вологжане, и жители соседних регионов. Так родилась идея показать спектакль не только в вологодских кремлевских стенах, но и в кремлях Ярославля, Ростова Великого, Зарайска, Рязани, Суздаля. Выбор именно этих городов был обусловлен, во-первых, их исторической и духовной близостью, архитектурным сходством кремлей, сохранившихся в них, а во-вторых, если можно так выразиться, соображениями «транспортной логистики»: такой «кремлевский маршрут» театр сможет «пройти» за неполных 20 дней, в течение которых мы планируем показывать нашу постановку».

В случае присуждения гранта «Святая обитель» будет показана в шести российских кремлях с 4 по 22 июля 2018 года, сразу после завершения в Вологде XIV театрального фестиваля «Голоса истории».

Елена Легчанова