12+

Вологда готовится к празднованию 870-летия. Ожидается, что фестиваль «Vita Lace» посетят историк моды Александр Васильев и дизайнер Ульяна Сергеенко

2017 год – знаковый год для Вологодчины. В этом году отмечается несколько крупных юбилеев: 870 лет исполняется Вологде и Великому Устюгу, 880 лет – Тотьме, 240 лет – Череповцу, 80 лет со дня образования Вологодской области.

Особое внимание уделят юбилею областной столицы. Накануне прошло первое заседание организационного комитета по проведению мероприятий в рамках празднования 870-летия Вологды. На нем были озвучены основные направления работы и ключевые события.

«Обсуждая юбилей, мы решили, что праздник не должен быть сконцентрирован в одном месте или привязан к определенному времени. Нам хотелось бы сделать праздник для всех. Чтобы каждый житель города, каждый гость Вологды, исходя из своих предпочтений, графика – личного или рабочего, получил возможность поучаствовать в наиболее интересных мероприятиях», – отметил мэр города Вологды Андрей Травников.

«Вологда – история для будущего» – это основная идея праздника. Под знаком юбилея горожане будут жить в течение всего года, но кульминацией станет неделя с 19 по 25 июня, когда вологжан и гостей города ждет множество сюрпризов. Среди них – парад оркестров, на который приглашены артисты со всей страны. Они пройдут праздничной колонной по центральным улицам областной столицы и сделают остановку на Кремлевской площади, где будет организован концерт. На участие в параде уже поступило 17 заявок.

В эти же дни начнут работу два масштабных фестиваля – Международный фестиваль «Голос ремесел» и Международный фестиваль кружева «Vita Lace», на который приглашены известный историк моды Александр Васильев и успешный дизайнер Ульяна Сергеенко. Ожидается, что фестиваль кружева объединит более 300 участников из России и зарубежных стран.

Торжества пройдут в каждом микрорайоне города. На стадионе «Локомотив» жители и гости Вологды увидят полеты на воздушных шарах, авиамоделях и планерах.

Департаментом культуры и туризма области также прорабатывается вопрос организации туристических поездов по маршруту Москва – Вологда – Великий Устюг. Города связывает юбилейная дата – 870 лет со дня образования.

Памятные мероприятия к 870-летию Вологды стартуют в ближайшее время: в учреждения образования состоятся творческие конкурсы, конференции и олимпиады. Спортивный праздник «Лыжня России», который состоится 11 февраля, также пройдет под знаком юбилея города.

Наталья Щапкова