12+

Кубок турнира интеллектуальных игр города Сокола остался у хозяев

В выходные в Соколе прошел интеллектуальный турнир на кубок города. В нем приняли участие 38 команд из Сокола, Кадникова, Вологды, Череповца, Шексны, Тотьмы и Устюжны. Знания вологжан проверил магистр клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Бриллиантовой совы», шестикратный обладатель «Хрустальной совы» Александр Друзь.

Клуб интеллектуальных игр Сокола существует с 1989 года. Первая публичная игра «Рождественские гадания», где участники отвечали на вопросы сокольчан, прошла в 1991 году и затем стала традиционной. Первый межрайонный турнир на кубок города под девизом «Вызываем Питер» состоялся в 2002 году, именно тогда в нем впервые принял участие Александр Друзь. В 2007 году в честь 75-летия Сокольского района прошел второй турнир на кубок Сокола, который также посетил магистр клуба «ЧГК».

«В этом году проходит третий интеллектуальный турнир игр на кубок Сокола, посвященный 85-летию города и района. От турнира к турниру появляются новые команды. Сначала в интеллектуальных играх участвовали только команды из Сокола, с 2007 года к нам приезжают из других городов. В этом году – 38 команд, из них почти половина – приезжие», – рассказала руководитель Клуба интеллектуальных игр Сокола Наталия Яковлева.

Сначала участникам предстояло пройти отборочный тур по типу игры «Что? Где? Когда?». Затем соревновались восемь команд, набравших наибольшее количество баллов. Им предстояло сразиться в брейн-ринге за выход в финал, отметив на вопросы Александра Друзя. Например, назвать персонажа, чьем имя по одной из версий происходит от диалектного слова «касть» (мерзость). Речь шла о Кощее Бессмертном.

По итогам финала игры первое место заняла сокольская команда «Бывшие школьники», серебро досталось «Сове Шрёдингера» из Вологды. Все полуфиналисты получили сладкие призы, а кубок остался у хозяев турнира.

После игры Александр Друзь провел мастер-класс, а также ответил на вопросы участников турнира и зрителей.

Наталья Щапкова