12+

Мастеру «Северной черни» Евстафию Шильниковскому посвятят новый туристический маршрут

В Великоустюгском районе появится новый туристический маршрут, посвященный жизни Евстафия Шильниковского (1890 – 1980) – живописца, графика, мастера художественной черни. Новый проект направлен на развитие сельского туризма и приурочен к юбилейным мероприятиям в честь 870-летия Великого Устюга.

Евстафий Шильниковский являлся художественным руководителем фабрики «Северная чернь» в 1936 – 1965 гг. Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, почётный гражданин Великого Устюга родился в деревне Кузнецово Великоустюгского уезда.

Реализация нового туристического маршрута, получившего название «Творец северной красоты», начнется летом этого года при участие ЗАО «Северная чернь». Мастера предприятия изготовят памятную доску и установят ее на доме Евстафия Павловича в Кузнецово, а также сделают информационные указатели к роднику, названному именем художника, и липовой аллее, которую высадят в мае. В деревне уже растет одна липа, посаженная самим мастером, в дополнение к ней появятся еще 10-15 деревьев. Их торжественная высадка станет официальным открытием туристического маршрута. В будущем в парке создадут зоны отдыха для гостей, сообщают в администрации Великоустюгского района.

В рамках нового маршрута туристы смогут посетить демонстрационный зал ЗАО «Северная Чернь» в Великом Устюге, познакомиться с жизнью и трудовой деятельностью Евстафия Павловича, побывать в деревне Кузнецово, принять участие в экскурсионной программе по малой родине живописца, в интерактивных программах, мастер-классах, играх и других развлечениях.

Евстафий Шильниковский в 1936 году приступил к работе художественным руководителем артели «Северная чернь», созданной для возрождения промысла чернения по серебру, которым Великий Устюг был знаменит в XVII – XIX веках. Он не только возродил забытые традиции, но и нашел новые пути развития. С выпуском серии предметов по мотивам пушкинских произведений к художнику пришло признание: в 1937 году он был отмечен в Москве на Всесоюзной выставке, посвященной памяти А. С. Пушкина, а затем на Всемирной выставке в Париже, где получил диплом и Большую серебряную медаль. В последующие годы Шильниковский продолжил литературную тематику: в 1946 году выходят сервизы, оформленные по мотивам басен Крылова, в 1947 – по сказке П. Ершова «Конек-Горбунок». Позже «Северная чернь» выпускает изделия, посвящённые значительным событиям в жизни страны: подвигу папанинцев, 800-летию Москвы, покорению космоса.