12+

Музей орхидей откроется через год в ботаническом саду Вологды

Год назад на Ершовском переулке открылся уникальный для нашего северного города объект – ботанический сад «Ботаника». Здесь представлена огромная коллекция растений со всего света. По замыслу основателя «Ботаники» руководителя компании «Цветочный регион» Антона Никитина, ботанический сад был задуман как социальный проект; его команда не ставила перед собой цели получить коммерческую выгоду – это должно было быть интересное красивое место, привлекающее к себе вологжан и гостей города. Растения для оранжерей собирались и выращивались на протяжении многих лет, и сейчас в саду можно увидеть множество экзотических видов. Сотрудники ботанического сада постоянно ищут новые возможности развития – так, недавно, помимо богатейшей коллекции флоры, здесь появились и представители фауны: карликовые козы, кролики, хорьки и другие животные.

Об успешности и перспективности этого проекта говорит постоянный живой интерес посетителей, и очевидно, что он имеет большой туристический потенциал. 6 апреля здесь состоялось выездное совещание по реализации проекта по созданию на базе ботанического сада «Ботаника» Музея орхидей. В совещании приняли участие заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов, автор идеи проекта и основатель ботанического сада Антон Никитин, представители Администрации города Вологды, вологодских туристических фирм, ученые и коллекционеры. Проект планируется реализовать совместно с областными и городскими властями; предполагается, что представители бизнес-сообщества также примут участие в его реализации. При создании Музея орхидей будет необходима помощь научного сообщества, и сотрудники парка уже заручились поддержкой кафедры ботаники Вологодского университета, национального парка «Русский Север» в Кирилловском районе области и ботанического сада Российской академии наук. Большую поддержку могут оказать будущему музею частные коллекционеры – один из них, вологжанин Александр Рачков представил участникам совещания увлекательный рассказ о растениях семейства орхидных. Оно отличается большим разнообразием видов и высокой приспособляемостью: орхидеи распространены практически по всему земному шару; есть среди них крошечные, есть огромные, но все их объединяет редкая красота цветков.

Уникальность проекта – залог его успешности. Подобного музея, который сочетал бы в себе научно выстроенную экспозицию с элементами интерактивности, нет нигде в мире. Сотрудник ботанического сада Елена Шестунина показала участникам совещания то место, где планируется оборудовать музей. Музей орхидей станет новой «точкой роста» не только для ботанического сада, но и для развития туризма в области. Его открытие запланировано на май 2018 года. 

Светлана Гришина