12+

«Библиотекаря года» назвали в ЦБС города Вологды

Накануне Общероссийского дня библиотек в Централизованной библиотечной системе города Вологды прошло два значимых события – открытие библиотеки №15 на Советском проспекте, 48, и подведение итогов городского конкура профессиональных достижений «Библиотекарь года».

Новая библиотека семейного чтения №15 расположилась в старинном деревянном здании, известном как Дом купчихи Красненьковой. Сама архитектура дома определила концепцию библиотеки-клуба, где взрослые и дети смогут интересно и с пользой провести досуг.

В новом формате прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства среди сотрудников библиотечной системы Вологды – 19 участников представили на суд жюри портфолио, где рассказали о своих достижениях и о перспективах роста. Были презентованы краеведческие и просветительские, образовательные и социальные проекты – все то, чем живут и что предлагают для вологжан городские библиотеки. Среди них – литературные студии и школа юного журналиста, мастер-классы и квартирники, клубы путешественников и краеведов, библиоквесты и литературные марафоны.

Финалистами конкурса «Библиотекарь года» стали: Людмила Жильцова, главный библиограф Центра писателя В.И. Белова; Марина Летучева, библиотекарь городской библиотеки №7; Оксана Некрасова, заведующая городской библиотекой №1; Маргарита Селиванова, главный библиотекарь с функцией заведования городской библиотеки №6; Наталья Ромина, библиотекарь городской библиотеки №14. Звание лучшего в своем деле получила главный библиотекарь городской библиотеки №7 Ольга Беляева за многолетнюю увлеченную работу и образовательные проекты «Юный журналист» и «Краевед», реализуемые совместно со школой №8.

В рамках торжественного мероприятия в новой библиотеке также чествовали ветеранов библиотечного дела и поздравляли лучших сотрудников системы, которой в этом году исполнилось 40 лет. Библиотекари, которые стояли у истоков ЦБС, рассказали, как в 1977 году они ездили в Череповец на учебу, как создавался отдел комплектования, единая система управления.

Городские библиотеки давно стали не только информационными центрами и хранилищем книг, но и культурно-досуговым пространством, в котором комфортно детям, и взрослым, интеллектуалам и клубным объединениям.

ЦБС г. Вологды