12+

Представители жюри Международного конкурса «Образ Крыма» посетили Цветаевский дом и встретились с вологжанами

Представители жюри Международного художественно-журналистского конкурса-фестиваля «Образ Крыма» Наталья Иванова и Наталья Баженова посетили Вологду и познакомили творческую интеллигенцию города с программой проекта, пригласив их к участию.

Утром 27 мая гости Вологды отправились на арт-маёвку к Цветаевскому дому в Соколе. Во время субботника и экскурсии по ул. Фрунзе они познакомились с Еленой Титовой, доцентом кафедры литературы ВоГУ, инициатором сохранения сокольского дома, где Анастасия Цветаева провела два года (1947 – 1949) после освобождения из лагеря на Дальнем Востоке. Художница Наталья Баженова отметила: «Последние крупицы памяти о великих людях, если они хоть где-то остались, нужно бережно сохранять… Мы расскажем в Москве о совсем неожиданных для нас фактах, которые мы узнали про этот дом. Я была знакома с Анастасией Цветаевой, а мой друг Станислав Айдинян был ее секретарем. Жалею, что не написала тогда ее портрет. Все приступала, приступала… Попытаюсь создавать его по материалам и по памяти».

На пути из Сокола в Вологду московские гости с благодарностью отзывались о вологжанах, занимающихся сохранением культурно-исторического наследия, связанного с творчеством русских литераторов Серебряного века, защитой территорий, на которых находятся ценные культурные объекты для страны и региона. Гости зашли в Мемориальную мастерскую А. В. Пантелеева, где встретились с искусствоведом Ириной Балашовой, и вместе с потомственным художником Сашей Асафовым посетили мастерские вологодских художников.

Днем в центре культуры «Красный угол» Наталья Баженова и журналист Наталья Иванова провели презентацию Международного художественно-журналистского конкурса-фестиваля «Образ Крыма», познакомили вологжан с фестивальной программой, условиями конкурса, пригласив вологодских художников, писателей и журналистов к участию. Здесь же был торжественно вручен диплом лауреата конкурса художнику Александру Асафову, открыта экспресс-выставка картин вологодских художников. На встрече каждый мог рассказать о своем видении и восприятии Крыма. Художественный образ «этих складок моря и земли» сложился из поэтических выражений выступающих, воспоминаний Анатолия Ехалова, художественной публицистики Эльвиры Трикоз.

Конкурс «Образ Крыма» нацелен на сохранение и развитие традиций художественного творчества, журналистского наследия, нравственное и эстетическое развитие творческих людей из разных стран и регионов, выявление и поддержку талантливых мастеров пера и кисти, содействие их творческому росту, консолидацию журналистских сообществ, повышение престижа журналистской работы, творчества художников.

Для участия в международном конкурсе необходимо прислать на почту edinstvo67@mail.ru журналистские материалы объемом не более 16 тыс. знаков (очерк или эссе о картине, художнике, искусстве Крыма), фото авторских картин (не более трех; портреты жителя Крыма, иллюстрации к книгам о Крыме, индивидуальный образ места в картине или серии картин). Допускается создание коллективных работ. Работы победителей опубликуют в международном альманахе «Литературные знакомства» и молодежном альманахе «Серебряные сверчки», авторские экземпляры которых будут отправлены по почте или вручены лично. Задать вопросы организаторам можно по телефону 8 915 088 20 00.

Эльвира Трикоз