12+

Научной конференцией и чтением стихов отметили вологжане 230-летие со дня рождения поэта Константина Батюшкова

Нынешний год объявлен в Вологодской области Годом литературных юбилеев, и имя Батюшкова – первое в «юбилейном» ряду имен поэтов и писателей, которым будут посвящены самые разные культурные события. Батюшковская дата ознаменовалась проведением 29 и 30 мая (29 мая – день рождения поэта по новому стилю) Всероссийской научной конференции «Мои Пенаты. Русская провинция и ее роль в истории культуры». Участие в ней принимают ученые-литературоведы и краеведы из Вологды, Череповца, Устюжны, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Казани. Чтению докладов предшествовала поездка участников конференции в Спасо-Прилуцкий монастырь, где на могиле Батюшкова была отслужена лития. На второй день батюшковеды переместились в Устюженский район, где в Музее-усадьбе Батюшковых и Куприна в селе Даниловском продолжается обсуждение различных вопросов, связанных с осмыслением творчества поэта сегодня. Стендовые доклады представили на конференции старшеклассники и педагоги из Череповца и Санкт-Петербурга.

Лейтмотивом многих выступлений на конференции стала тема недооцененности творчества Батюшкова сегодняшним читателем. Это поэт, чтение которого требует немалого читательского опыта и определенного настроя, но стихи его и проза многое могут дать и для понимания путей развития русской словесности, и для эстетического удовольствия. Вологжане должны гордиться тем, что наша земля дала России поэта такого уровня.

О связи Батюшкова с Вологодчиной рассказала главный библиотекарь отдела просветительских программ ВОУНБ Наталья Швецова. Будущий чудотворец русской поэзии появился на свет 18 мая по старому стилю (29) 1787 года в Вологде. Здесь прошло его самое раннее детство, отсюда его отец Николай Львович Батюшков, вологодский прокурор, отбыл с семьей к новому месту службы – в Вятку, откуда через несколько лет перебрался в Санкт-Петербург. С Вологодской землей связана и судьба матери поэта, Александры Григорьевны Бердяевой, принадлежавшей к старинному местному роду. Сам Константин Батюшков несколько раз приезжал в Вологду в разные годы своей жизни, прежде чем вернуться сюда навсегда, когда наследственная болезнь отдалит его от мира.

К счастью для нас, основные вологодские адреса Батюшкова мы можем не только назвать, но и показать. Стараниями профессора Череповецкого университета филолога Риммы Лазарчук установлен дом, в котором больной поэт жил с 1833 по 1844 год на попечении своего племянника и опекуна Григория Гревенса. Это двухэтажное здание на углу улиц Московской (ныне Советский проспект) и Предтеченской. Ранее этот дом принадлежал священнику Иоанно-Предтеченской церкви Петру Васильевскому, со временем сменил несколько хозяев, а сегодня там размещается Вологодская областная детская библиотека. Второй адрес, который долгое время считался единственным местом пребывания Батюшкова, – дом бывшей губернской удельной конторы, служебную квартиру в котором с 1845 года также занимала семья Гревенса (дом №2 по ул. Батюшкова, ранее – Малая Благовещенская). Последние 10 лет поэт жил именно там. Еще до революции на здании была установлена мраморная доска с памятной надписью. Во второй половине ХХ века здесь было размещено Вологодское педагогическое училище, а в 1983 году в комнатах поэта на третьем этаже был открыт музей-квартира Батюшкова, филиал Вологодского государственного музея-заповедника. Несколько лет назад этот филиал прекратил свое существование в связи с аварийным состоянием помещений, а некоторые его экспонаты (подлинных вещей Батюшкова там не было) совсем недавно стали частью новой экспозиции в музее «Мир забытых вещей» – ее открытие состоялось 18 мая.

Есть батюшковские места и за пределами Вологды. В Спасо-Прилуцком монастыре Батюшков был похоронен (правда, точное место нахождения его могилы не установлено). Когда в 1937 году Вологодская область изменила свои очертания, некоторые прежде не вологодские батюшковские адреса стали вологодскими. Это имение матери Хантаново под Череповцом и отцовское имение Даниловское под Устюжной. В 1960 году в Даниловском был открыт Музей-усадьба Батюшковых и Куприна. В Вологде и Череповце есть улицы, носящие имя Батюшкова, есть памятники поэту. В Вологде это мемориал на Соборной горке на берегу реки, автор памятника – известный скульптор Вячеслав Клыков. Открытие мемориала было приурочено к 200-летию со дня рождения поэта в 1987 году. В начале 90-х памятник стал жертвой вандализма: некоторые его детали были утрачены (уздечка и стремена коня, копье Афины), бронзовая доска с надписью была заменена на гранитную.

Важным явлением в культурной жизни Вологда начала 80-х годов стала постановка пьесы «Мой гений», написанной литературоведом Вячеславом Кошелевым и писателем Владимиром Арининым. Художественным руководителем постановки стал артист театра и кино, народный артист СССР Игорь Горбачев, а музыку к спектаклю написал наш прославленный земляк –композитор Валерий Гаврилин. Спектакль был поставлен на сцене Вологодского областного драматического театра, в роли Батюшкова выступил один из его ведущих актеров – Леонид Рудой, ныне народный артист России. Премьера прошла при полном аншлаге в марте 1982 года.

Другие доклады, прозвучавшие на конференции, затрагивали самые разные аспекты изучения жизни и творчества поэта. Известный исследователь Батюшкова профессор Вячеслав Кошелев из Великого Новгорода представил свою трактовку мотивов смерти и бессмертия в батюшковской лирике. О батюшковских материалах в музейных собраниях Пушкинского дома, Вологодского государственного музея-заповедника и Всероссийского музея Пушкина рассказали искусствоведы и музейщики из Санкт-Петербурга и Вологды Людмила Мисайлиди, Нина Морозова и Мира Даен. Интерпретации отдельных текстов и творчества Батюшкова в целом были посвящены выступления профессора Казанского университета Алексея Пашкурова и профессора Вологодского университета Людмилы Яцкевич. Ряд докладов касался различных краеведческих аспектов изучения жизни поэта, а также методических разработок для учителей школ.

Председатель ВРОО «Батюшковское общество» Анатолий Волков рассказал о работе возглавляемой им общественной организации. Созданное в 2000 году, общество объединяет ценителей творчества Батюшкова и многое делает для его популяризации. Так, близ деревни Хантаново благодаря усилиям членов общества установлена «Беседка муз», в Череповце поставлен бюст Батюшкова, в селе Мякса ежегодно проводится литературно-театрализованный праздник «Отечески Пенаты».

Серьезной проблемой является слабое знакомство школьников с личностью и лирикой поэта, поэтому общество уделяет большое внимание разработке просветительских программ, которые призваны увлечь Батюшковым молодое поколение. Решению этой проблемы будет способствовать создание «Центра просветительской, научно-поисковой и краеведческой работы» на базе Мяксинской школы Череповецкого района – этому было посвящено сообщение Виктора Леонтьева, директор Мяксинской школы, заместителя председателя ВРОО «Батюшковское общество».

Для популяризации творчества вологодских литераторов и Батюшкова в частности многое делает Вологодская областная универсальная научная библиотека. Участникам конференции был представлен полнотекстовый электронный ресурс «Весь Батюшков» на сайте библиотеки. Сейчас в библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Константин Николаевич Батюшков и Вологодский край».

Традиционно в день рождения поэта вологжане собираются у памятника Батюшкову на Соборной горке, чтобы прочесть его стихи. Нынешний холодный и дождливый май внес коррективы в программу поэтического праздника, поэтому Открытый микрофон был устроен в этот раз в большом зале Вологодской областной библиотеки: здесь стихи Батюшкова прозвучали в исполнении библиотекарей, студентов и школьников.

Светлана Гришина