12+

Песни военных лет звучали в доме-музее Сергея Орлова ко Дню Великой Победы

В Мемориальном доме-музее Сергея Орлова в Белозерске прошел музыкальный вечер «Песни военных лет», посвященный Великой Победе.

Песни – зеркало жизни народа, и каждый народ поет так, как живет. Песни бывают любимыми, душевными, незабываемыми, а еще они бывают легендарными. Такие песни, ставшие частью истории, прозвучали 3 мая в музее Сергея Орлова. Дополнили их строки белозерского поэта-фронтовика.

Участниками мероприятия стали труженики тыла, дети войны и ученики 8-х классов СШ №1. Зрители вспомнили легенды, связанные с созданием песен «Катюша», «Огонек», «Давай закурим, товарищ, по одной», «Моя любимая», написанных в те нелегкие годы. Их исполнил коллектив Дома культуры.

На фронте ценили не только лирические песни, но и веселые частушки. В них слышится то плач, то смех, а если выстроить ряд из солдатских и тыловых куплетов, то получится своеобразная переписка фронтовиков с семьями – искренняя, откровенная, сердечная. Военные частушки исполнила Д. Власова.

Сергей Орлов писал:

…Вот занялся над Родиной рассвет,
И к нам идет железная победа,
И наши внуки через много лет
Прославят в песнях славный подвиг дедов…

Песни послевоенных лет в продолжение вечера учащиеся Школы искусств, ветераны поделились воспоминаниями о тех нелегких годах.

С каждым годом все дальше уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны, но никогда не померкнет подвиг солдат и подвиг тружеников тыла. Все мы в неоплатном долгу перед ними, и нам надо успеть сказать спасибо тем, кто жив. Эти герои останутся в стихах, песнях и в памяти живущих.

Белозерский областной краеведческий музей