12+

Историю путешествий Федора Конюхова «расскажут» деревянные скульптуры в Тотьме

С 16 по 21 мая на базе Школы путешественников Федора Конюхова вблизи Тотьмы прошел III Межрегиональный фестиваль деревянной скульптуры «Оживающая история». Его участниками стали 8 скульпторов-резчиков из нескольких регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Вологодская область).

Традицию проведения фестиваля заложило Тотемское музейное объединение несколько лет назад. В настоящее время в Тотьме у Дома-музея И. А. Кускова – основателя крепости Форт-Росс в современной Калифорнии (США), разбит настоящий парк деревянной скульптуры, состоящий из более чем десятка удивительной красоты работ, посвященных тотемской тематике.

В этом году в целях развития брендового направления, связанного с историей тотемских земплепроходцев и мореходов, было принято решение провести Фестиваль деревянной скульптуры в Школе путешественников Федора Конюхова, пользующейся неизменным спросом у детей из разных уголков России. Над темой фестиваля долго раздумывать не пришлось: «“Путешествия Федора Конюхова” – как раз то направление, которое хотелось подчеркнуть в ландшафте школы, тем более это актуально перед летним сезоном и началом новых смен в лагере», – подчеркнул директор Школы путешественников Дмитрий Опалихин. В первый день фестиваля участники ознакомились с историко-культурным наследием Тотемского края, деревянной архитектурой и скульптурой Тотьмы, посетив экскурсии по городу и в музеях. В последующие дни происходила напряженная, но интересная и увлекательная работа участников. Замысел работы Василия Фадеева «Воздушный шар» состоял в том, чтоб показать сложность и многогранность труда великого путешественника современности Федора Конюхова и еще раз обратить внимание на мировой рекорд Федора Филипповича, который он установил в 2016 году, облетев землю на воздушном шаре. Работа Романа Соколова «Мольба о мире» скрывает в себе глубокий философский смысл: Федор Конюхов не только путешественник, но и писатель, художник, мыслитель и священник, искренне задумывающийся в своих работах о судьбе человечества. Скульптура Сергея Гусева и Татьяны Поповой «Надежда» поражает своей многоаспектностью, выразительностью и функциональной принадлежностью. В работах Тараса Стивкина «Мореплаватель» и Станислава Внуковского / Виктора Морина «Попутный ветер» также были отражены отдельные элементы и символы, раскрывающие историю путешествий Федора Конюхова. Отныне 5 уникальных тематических структур будут украшать разные уголки территории Школы путешественников и радовать глаз отдыхающих там детей и туристов.

Компетентное жюри под председательством Веры Филипповой, кандидата искусствоведения, профессора Череповецкого государственного университета, определило победителей фестиваля. Скульптура «Мореплаватель» заняла почетное третье место, «Попутному ветру» было присвоено второе место. Победителями конкурса стали Сергей Гусев и Татьяна Попова из Грязовца со скульптурой «Надежда». Все участники получили памятные подарки, дипломы за подписью Федора Конюхова, а победители – денежные призы. Награждение победителей прошло в рамках ежегодной акции Тотемского музейного объединения «Ночь музеев». Там же был разыгран и приз зрительских симпатий: зрители оказались солидарными с мнением жюри.

Прошедший фестиваль – прекрасный повод для того, чтобы побывать с экскурсионной программой в Школе путешественников Федора Конюхова индивидуально или в составе группы. Справки по тел.: 8 81739 2 31 54.

Отдел туризма и общественных проектов администрации Тотемского района, Школа путешественников Ф. Конюхова