12+

Гости из Республики Саха представили в Вологде сборник стихов Шаламова «О, Север – век и миг!»

Новые издания представили на литературно-музыкальном вечере «Я с вами – и живой», посвященном 110-летию со дня рождения Варлама Шаламова. Традиционная встреча исследователей творчества писателя и вологжан состоялась 18 июня в Шаламовском доме ВОКГ.

Ежегодно в областную столицу представить свои научные изыскания, связанные с Шаламовым, приезжают гости из разных регионов страны. В этот раз Вологда приветствовала делегацию из далекого Оймякона (Республика Саха), которые привезли с собой сборник стихов «О, Север – век и миг!». Эти стихи были написаны Шаламовым во время его работы фельдшером в Оймяконском районе в 1952 – 1953 годах. Книга включает как известные произведения, входившие в «Колымские тетради» и уже знакомые читателям, так и 20 стихотворений, опубликованных впервые. Инициаторами издания выступили вологодский исследователь творчества Шаламова Валерий Есипов и заслуженный учитель РФ, руководитель Литературно-краеведческого музея Томторской средней школы имени Н. М. Заболоцкого-Чысхаана Мария Боярова (Республика Саха, Оймяконский улус, пос. Томтор).

Мария Боярова и директор типографии «Медиа-холдинг Якутия» Афанасий Ноев представили книгу вологжанам и гостям проекта «Варлам Шаламов. 110».

«Еще будучи колымским заключенным и работая фельдшером лагерной больницы, Шаламов начал тайком вести свой поэтический дневник. В него вошли впечатления от встреч с охотниками и оленеводами. С новой творческой силой талант Шаламова-поэта раскрылся после освобождения, когда он в 1952-1953 годах жил и работал фельдшером в системе Дальстроя на территории Оймяконского района республики, на Полюсе холода. Все свободное от поездок по лагерным пунктам и сельским наслегам время он посвящал стихам. Здесь был написан сборник «Синяя тетрадь», высоко оцененный Борисом Пастернаком, создано много других стихотворений, посвященных нашему суровому краю. Живые воспоминания о Дальнем Севере Шаламов сохранил до конца своей трудной жизни», – указано в предисловии сборника.

Мария Боярова отметила, что судьба и творчество Шаламова имеют для жителей Оймяконья огромное значение. И это подтвердили молодые участники встречи – якутские школьники, преодолевшие восемь тысяч километров и приехавшие в Вологду, чтобы прочесть шаламовские строки. Ребята также исполнили на якутском и русском языках песню «Мы огни единства разожжём». Они рассказали, что сильно волновались, собираясь на родину писателя, но очень рады, что стали частью вологодского фестиваля.

На встрече также был презентован «Шаламовский сборник – 5» и новое издание повести «Четвертая Вологда».

Редакция cultinfo.ru, фото Екатерины Сипливой