12+

«Иллюзии старого села» стали реальностью… в Ферапонтово

Праздник в Музее фресок Дионисия собрал гостей из Вологды, Калининграда, Казани, Нижнего Новгорода, Кириллова, Красноярска, Харовска, Чагоды, Варшавы, и даже... Камчатки и Сахалина!

На территории Музея фресок Дионисия состоялся традиционный праздник «Иллюзии старого села». В шестой раз сотрудники музея организовали это всем полюбившееся мероприятие. Главными помощниками в его проведении стали преподаватели и студенты Вологодского областного колледжа культуры и туризма под руководством В. Л. Нужиной.

Еще до официального открытия праздника русские и иностранные туристы, спешившие в музей на экскурсию, доставали свои камеры и фотоаппараты и старались запечатлеть прогуливающихся в исторических костюмах участников. Французы, к примеру, были так восхищены всем происходящим, что даже признались, что подобные мероприятия нужно непременно проводить и в их стране.

Ровно в полдень гости собрались на центральной площадке напротив главного входа в Ферапонтов монастырь, чтобы полюбоваться ярким и торжественным, но в то же время очень теплым и душевным открытием «Иллюзий старого села». Действо началось с наигрышей на гуслях и исполнения былин, а завершилось Ферапонтовским променадом участников праздника: здесь были и купчихи с дочерьми, и городские барышни, и девушки-гимназистки, и крестьянки, и даже заезжий фокусник-иллюзионист, который не раз удивил публику в этот день.

Участники и гости приехали на праздник в исторических костюмах: девушки и женщины в сарафанах и платьях в пол, мужчины в косоворотках. В этот день все погрузились в атмосферу столетней давности, в атмосферу жизни крестьян ферапонтовской округи, их быта, занятий, отдыха и развлечений.

Фольклорные песни в исполнении музыкального коллектива «Купава» под руководством Я. С. Шебуниной, состоящего из студентов и преподавателей Вологодского областного колледжа культуры и туризма, с удовольствием слушали и взрослые, и дети. А своим танцевальным мастерством покорил публику Владимир Прокопенко. Народные песни, танцы, хороводы – зрителям было интересно всё!

Гости «Иллюзий старого села» увидели, как работали и чем занимались крестьяне в те давние времена: они даже смогли принять участие в сенокосе, уборке сена и метании копны. Кто-то научился, а кто-то просто вспомнил, как плетутся венки из цветов. Все желающие могли сами изготовить куклу на счастье из сена и льняной ткани, сплести берестяную солонку или лапоть, увидеть, как плетут знаменитое вологодское кружево, и даже самим выполнить простые элементы кружевоплетения с помощью деревянных коклюшек.

Каждый, кто приехал на праздник, смог проверить себя на ловкость в конкурсах и играх. Кто-то ловил расписных рыбок на удочку, кто-то перетягивал канат, бросал кольца на дерево, бился подушками, играл в «Городки»…

Самые юные гости «Иллюзий старого села» с огромным удовольствием смотрели шоу мыльных пузырей и весело бегали за ними вдогонку, шагали на ходулях по берегу Бородаевского озера, участвовали в забегах с коромыслами и на деревянных лошадках.

Местную выпечку гости пробовали в чайной, любуясь прекрасными видами Ферапонтова монастыря. И, конечно же, все с нетерпением ждали розыгрыша традиционной беспроигрышной сельской лотереи. Участники праздника активно покупали билеты, и без подарка в этот день никто домой не уехал.

Прекрасная солнечная погода способствовала проведению «Ферапонтовского пленэра». Все желающие, вне зависимости от возраста, попробовали создать свой «шедевр» на настоящих мольбертах под руководством профессионального художника, сотрудника Музея фресок Дионисия Е. Г. Гудковой. Малыши с интересом раскрашивали картонный домик и получали за это сладкие призы. Здесь же под открытым небом всем приехавшим в этот день в Ферапонтово была представлена выставка детских работ Музейной художественной студии.

На картах каждый гость мог отметить флажком, откуда он приехал на праздник. География участников действительно поражает: Кириллов, Вологда, Череповец, Верховажье, Чагода, Харовск, Мирный, Санкт-Петербург, Варшава, Харьков, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Красноярск, Новосибирск, Сахалин, Камчатка…

В завершение праздника участники и гости «Иллюзий старого села» весело и задорно водили хороводы на берегу Бородаевского озера.

Настоящим подарком для посетителей Музея фресок Дионисия в этот день стало «Шоу световых картин». Известный художник, активный участник российских и международных выставок, член Союза Художников России Всеволод Вахрамеев уже не в первый раз приехал из Череповца, чтобы продемонстрировать свое творчество в Ферапонтово. На этот раз он знакомил всех с особой техникой рисования светом в Казенной палате музея. Зрители, как завороженные, следили за световой кистью, скользящей по специальным экранам, на которых отображалась вся история Ферапонтова монастыря и фресок Дионисия. После представления взрослые и дети с интересом подходили к экранам, брали в руки специальные фонарики и пробовали сами рисовать светом.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник