12+

В Великом Устюге появился памятник мастеру «Северной черни» Евстафию Шильниковскому

В Великом Устюге появился памятник Евстафию Шильниковскому. Композиция установлена на улице Набережной при содействии почетного гражданина Великоустюгского района Виктора Чучина.

На старинной скамье расположился пожилой мужчина с тростью в руках, рядом с лежит этюдник, олицетворяя образ художника. Скамья выполнена из чугуна, скульптура мужчины – из бронзы. Рядом установлен информационный стенд. Образ мужчины вдохновлен Евстафием Шильниковским.

Евстафий Павлович Шильниковский (1890 – 1980) – живописец, график, мастер художественной черни, заслуженный деятель искусств РСФСР, почетный гражданин Великого Устюга.

Евстафий Шильниковский являлся художественным руководителем фабрики «Северная чернь» в 1936 – 1965 гг. Он не только возродил забытые традиции, но и нашел новые пути развития. С выпуском серии предметов по мотивам пушкинских произведений к художнику пришло признание: в 1937 году он был отмечен в Москве на Всесоюзной выставке, посвященной памяти А. С. Пушкина, а затем на Всемирной выставке в Париже, где получил диплом и Большую серебряную медаль. В последующие годы Шильниковский продолжил литературную тематику: в 1946 году выходят сервизы, оформленные по мотивам басен Крылова, в 1947 – по сказке П. Ершова «Конек-Горбунок». Позже «Северная чернь» выпускает изделия, посвящённые значительным событиям в жизни страны: подвигу папанинцев, 800-летию Москвы, покорению космоса.

Торжественное открытие скульптурной композиции пройдет в дни празднования 870-летия Великого Устюга, сообщает vumr.ru.