12+

Поющие пилы, рок и битбокс на одной сцене: в Вологде открыли Международный фестиваль «Голос ремесел»

Несмотря на то, что выставки, мастер-классы и площадки IV Международного фестиваля народных промыслов «Голос ремёсел» начали работу в 22 июня, официальное открытие форума состоялось накануне.

Поющие пилы и ревущий мотор мотоциклов прямо на сцене – сочетание, казалось бы, несочетаемого… И всё это в одном звучании с оркестром русских народных инструментов «Перезвоны». Коллектив Александра Султаншина удивил вологжан и в этот раз: вместе с солистом театра «Геликон-опера» Дмитрием Янковским «Перезвоны» устроили настоящий праздник. В своей программе «NeoClassiс» музыканты доказали, что народная и поп-музыка, опера, рок и битбокс могут существовать на одной сцене в совместном исполнении. Оркестр «Перезвоны» и Дмитрий Янковский исполнили в новой интерпретации уже всем любимые и известные композиции: «Ой, мороз-мороз», «Эй, ухнем», а также… одноимённую знаменитую песню группы «Ленинград»!

Церемония открытия, как и всегда, получилась очень яркой и разнообразной: в программе также приняли участие студия танца «Пируэт», модельное агентство «Ева», солисты Вологодской филармонии, саксофонист Сергей Кузнецов, певица Марина Кулакова и братья Берко, доказавшие, что брэйк-данс под оркестр народных инструментов – настоящее представление.

«Изначально фестиваль был запланирован ради сохранения народных промыслов, сейчас же можно сказать, что он способствует развитию и распространению ремёсел», – отметил мэр города Вологды Андрей Травников.

Впервые фестиваль состоялся по инициативе управления культуры и историко-культурного наследия администрации города Вологды. Настоящим ценителем народных промыслов в течение трёх лет показал себя на тот момент глава города Вологды Евгений Шулепов. Он приехал в Вологду из Москвы, чтобы поприветствовать участников и гостей фестиваля: «То, что мы видим сегодня на прилавках, радует сердце и глаз, возникает невероятное чувство гордости за то, что мы можем творить эту красоту своими руками, за то, что своим мастерством участники фестиваля увлекают молодёжь».

От всех вологодских ремесленников выступил валяльщик Николай Сайкин, отметив, что без фестиваля «Голос ремёсел» мастера не смогут. Народные промыслы отличает особая красота, и мастер напомнил всем собравшимся, что именно красота спасет мир.

В эти дни в центрах культуры проходят лекции, презентации, выставки, мастер-классы, а Кремлёвская площадь и Сквер на набережной стали масштабной площадкой для ярмарки и дизайнерских показов. Те, кто еще не успел побывать мероприятиях фестиваля, смогут сделать это в выходные. Торжественное закрытие «Голоса ремесел» состоится 25 июня в 16:00 на Кремлёвской площади.

Людмила Корлякова